Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к составу и размерам помещений аптеки и аптечного пункта

Объясните разницу по составу и размерам помещений для аптеки и аптечного пункта?
 5 июня 2011 г. 2934
 8 июня 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Фактическая разница между аптекой и аптечным пунктом определена пунктом 2.5 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007 г.). Следует отметить, что если сравнить перечисленные в Стандарте функции аптеки и аптечного пункта, то с учетом Решения Верховного Суда РФ от 11.09.2003 г. N ГКПИ 03-607, эта разница практически не различима. Т.е. даже по своим функциям аптечный пункт практически не отличается от аптеки.
Требования к помещениям аптечных организаций установлены разделом 3 Отраслевого стандарта. При этом специальных требований к размеру помещений аптечных организаций действующим законодательством не установлено.
В соответствии с пунктом 3.5. Отраслевого стандарта состав и размеры помещений аптечной организации определяются действующими санитарно-гигиеническими, строительными и иными нормами и правилами. В настоящее время в российском законодательстве такие нормы и правила отсутствуют. Таким образом, фактически, требования к составу и площадям помещений аптечных организаций в настоящее время также не установлены. Следовательно, по составу и площади помещений действующее законодательство разницы между аптекой и аптечным пунктом не устанавливает.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: