Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ограничение торговых надбавок на продукты детского питания

Как правильно рассчитать сумму торговой надбавки на продукты детского питания (включая концентраты) на территории Ставропольского края?
 4 июня 2011 г. 2603
 7 июня 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с утвержденным Постановлением Правительства РФ от 7.03.95 г. N 239 «Перечнем услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок» (в ред. от 08.09.2010 г.) региональным органам исполнительной власти предоставлено право ограничивать торговые надбавки к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты).
На основании указанного Постановления Правительства РФ Комитетом Ставропольского края по государственному заказу и ценовой политике издан Приказ от 3.05.2007 г. N 1041 «О предельных максимальных размерах торговых надбавок к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты) на территории Ставропольского края», согласно пункту 1 которого в Ставропольском крае установлены следующие предельные максимальные размеры торговых надбавок к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты), реализуемые организациями и индивидуальными предпринимателями:
- 16 процентов - при оптовой торговле;
- 20 процентов - при розничной торговле в городах и поселках городского типа;
- 23 процента - при розничной торговле в сельских населенных пунктах.
Размеры торговых надбавок установлены без налога на добавленную стоимость и применяются к оптовой (отпускной) цене поставщика (изготовителя) без налога на добавленную стоимость.
Следовательно, организация оптовой торговли вправе применить надбавку до 16% к цене поставщика без НДС, а организация розничной торговли вправе применить надбавку 20% или 23% в зависимости от места нахождения к цене поставщика (оптовика или изготовителя) без НДС. При этом, если организация применяет УСНО или уплачивает ЕНВД, то к рассчитанной указанным образом цене прибавляется НДС поставщика.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: