Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к хранению калия перманганата в порошке

Какие требования к хранению калия перманганата в порошке?
 3 июня 2011 г. 3371
 6 июня 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно «Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 (в ред. от 11.03.2011 г.), перманганат калия (порошок или раствор с концентрацией выше 45%) входит в «Таблицу III прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля» «Списка прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список IV)».
В соответствии с частью 10 статьи 30 Федерального закона РФ от 08.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 28.12.2010 г.) правила производства, переработки, хранения, реализации, приобретения, использования, перевозки и уничтожения прекурсоров устанавливаются Правительством РФ только в отношении прекурсоров, внесенных в Таблицу I и Таблицу II Списка IV.
При этом согласно части 11 указанной статьи Закона N 3-ФЗ юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, осуществляющими деятельность, связанную с оборотом прекурсоров, должны быть предусмотрены условия для обеспечения безопасности такой деятельности и исключения доступа к прекурсорам посторонних лиц.
Таким образом, специальные требования к хранению перманганата калия действующим законодательством не установлены, однако, условия его хранения должны исключать возможность доступа посторонних лиц.
Однако, следует обратить внимание, что согласно пункту 1 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Перечня лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами» (в ред. от 06.08.2007 г.) в указанный Перечень входят прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ, внесенные в Список IV, т.е., в частности, и перманганат калия (порошок или раствор с концентрацией выше 45%).
Согласно пункту 70 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010 г.) лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, за исключением наркотических, психотропных, сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, хранятся в металлических или деревянных шкафах, опечатываемых или пломбируемых в конце рабочего дня.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: