Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к оформлению вывески и уголка покупателя в ФАПах и отделениях ОВП

Расскажите пожалуйста, каким образом формируется «Уголок посетителя» в ФАПах и ОВП, получивших лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами и ИМН. Какими документами регламентируется оформление в ФАПах и ОВП торговых залов и размещение вывесок?
 3 июня 2011 г. 5856
 6 июня 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4д утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 13.11.2010 г.) одним из лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности медицинской организацией, в частности является соблюдение лицензиатом правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения медицинскими организациями и обособленными подразделениями медицинских организаций.
«Правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации» утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 г. N 735н. Указанные Правила не содержат требований к оформлению, так называемого, уголка потребителя.
Согласно пункту 1.2 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007 г.), пунктом 2.9 которого установлены подробные требования к оформлению «уголка потребителя», а пунктом 3.3 требования к оформлению вывески, указанный стандарт не распространяется на деятельность аптек лечебно-профилактических учреждений, каковыми, фактически, являются фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), осуществляющие розничную торговлю лекарственными средствами.
Таким образом, специальных требований к оформлению вывески и «уголка потребителя» в обособленных подразделениях медицинских организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность, действующее законодательство об обращении лекарственных средств не устанавливает.
Общие требования к оформлению вывески и «уголка потребителя» в торговых организациях установлены пунктами 8 – 10, 16 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 27.01.2009 г.). В соответствии с этими требованиями продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Также согласно указанным Правилам в обособленных подразделениях медицинских организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность, должны быть вывешены:
- копии лицензий на фармацевтическую и медицинскую деятельность;
- книга отзывов и предложений;
- «Правила продажи отдельных видов товаров».
Кроме того, следует отметить, что в соответствии с пунктом 35 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.11.2010 г.) структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения является аптечной организацией.
Следовательно, в соответствии с пунктом 10 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил ведения государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» и согласно части 3 статьи 63 Закона «Об обращении лекарственных средств» в обособленном подразделении медицинской организации, осуществляющем розничную торговлю лекарственными средствами должна быть размещена:
- информация о зарегистрированных предельных отпускных ценах производителей на лекарственные препараты в доступной для всех заинтересованных лиц форме с учетом группировки по международным непатентованным наименованиям лекарственных препаратов;
- информация об установленных в субъекте Российской Федерации размере предельной оптовой надбавки и (или) размере предельной розничной надбавки к установленным производителями лекарственных препаратов фактическим отпускным ценам на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;
- информация о ценах, уровень которых не превышает сумму фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов и не превышающей зарегистрированной предельной отпускной цены, и размер оптовой надбавки и (или) размер розничной надбавки, не превышающие соответственно размера предельной оптовой надбавки и (или) размера предельной розничной надбавки, установленных в субъекте Российской Федерации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: