Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок внесения исправлений в рецепт на лекарственное средство

В приказе МЗ и СР РФ от 12 февраля 2007 г. N 110 указано, что исправления при выписывании рецептов не допускаются. Допустимы ли исправления при отпуске лекарственного препарата в аптечной организации в части заполняемой специалистом аптечного учреждения (дате отпуска, торговом наименовании, дозировке, количестве, цене). Если да, то, каким образом это оформляется?
 31 мая 2011 г. 3523
 3 июня 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно, в пункте 12 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции по заполнению формы N 148-1/У-04 (л) «Рецепт» и формы N 148-1/У-06 (л) «Рецепт» (в ред. от 20.01.2011 г.) четко указано, что исправления при ВЫПИСЫВАНИИ рецептов не допускаются.
При этом указания о недопустимости исправлений при дооформлении рецепта сотрудником аптечной организации в данной Инструкции нет.
По нашему мнению, такая ситуация является достаточно логичной и легко объяснимой. Недопустимость исправлений в предъявляемом в аптеку рецепте очевидно связана с тем, чтобы пациент не мог самостоятельно внести в рецепт какие-либо исправления, например, в количество выписанного лекарственного препарата.
В то же время исправления в рецепте в части, заполняемой в аптеке, могут иметь место при их надлежащем оформлении. При этом порядок оформления исправлений может быть достаточно произвольным, но при этом позволяющим однозначно трактовать внесенные исправления, а сами исправления должны быть заверены подписью ответственного сотрудника аптеки. Желательно порядок внесения исправлений в рецепты в аптечной организации оформить приказом руководителя аптеки.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: