Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обращения с медицинскими отходами в аптченых организациях

Аптека осуществляет деятельность по обращению с отходами I-IV класса опасности. Фармацевтическую деятельность осуществляет индивидуальный предприниматель на основании выданной лицензии. В штате состоит 7 работников. Согласно п.1 ст. 15 Федерального закона от 24.06.1998г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» лица, которые допущены к обращению с отходами I-IV класса опасности, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I-IV класса опасности.
С учётом необходимости несения значительных финансовых затрат на обучение сотрудников в целях применения указанной нормы права просим разъяснить, есть ли какие-то законные исключения или уточнения применения данной нормы для аптек, индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами малого предпринимательства? Достаточно ли для соблюдения требований закона получить соответствующее свидетельство (сертификат) одному работнику аптеки, уполномоченному (допущенному к обращению с отходами) на основании Приказа индивидуального предпринимателя - заведующей аптеки?
 30 мая 2011 г. 3998
 2 июня 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона РФ от 24.06.98 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 30.12.2008 г.) юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.
Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 15.06.2001 г. N 511 утверждены «Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды», в соответствии с которыми юридические лица, осуществляющие деятельность по обращению с отходами, должны подтверждать отнесение своих отходов к конкретному классу опасности.
Однако в отношении лекарственных средств отнесение последних к классу опасности осуществлено в законодательном порядке утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 г. N 163 Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» СанПиН 2.1.7.2790-10, согласно пункту 2.1 которых лекарственные средства отнесены к классу Г - токсикологически опасные отходы 1 - 4 классов опасности.
Указанные санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к обращению (сбору, временному хранению, обеззараживанию, обезвреживанию, транспортированию) с отходами, образующимися в организациях при осуществлении медицинской и/или фармацевтической деятельности и предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с обращением с медицинскими отходами.
В соответствии с пунктом 3.1 указанных Санитарно-эпидемиологических правил Система сбора, временного хранения и транспортирования медицинских отходов должна включать следующие этапы:
- сбор отходов внутри организаций, осуществляющих медицинскую и/или фармацевтическую деятельность;
- перемещение отходов из подразделений и временное хранение отходов на территории организации, образующей отходы;
- обеззараживание/обезвреживание;
- транспортирование отходов с территории организации, образующей отходы;
- захоронение или уничтожение медицинских отходов.
Руководителем организации, осуществляющей фармацевтическую деятельность, утверждается инструкция, в которой определены ответственные сотрудники и процедура обращения с медицинскими отходами в данной организации (п. 3.2 Правил).
К работам по обращению с медицинскими отходами не допускается привлечение лиц, не прошедших предварительный инструктаж по безопасному обращению с медицинскими отходами (п. 3.5 Правил). Требования к персоналу, допущенному к работе с медицинскими отходами, установлены пунктами 4.1 – 4.5 Санитарных правил.
Кроме того, статьей 15 Закона «Об отходах производства и потребления» установлено, что лица, которые допущены к обращению с отходами I - IV класса опасности, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I - IV класса опасности. Ответственность за допуск работников к работе с отходами I - IV класса опасности несет соответствующее должностное лицо организации.
По нашему мнению, такая формулировка закона на запрещает заведующей аптеки в Инструкции, определенной пунктом 3.2 указанных выше Санитарных правил определить одного ответственного сотрудника, допущенного к обращению с отходами и имеющего соответствующий сертификат.
Что касается упрощенного порядка обращения с отходами для субъектов малого предпринимательства, то частью 3 статьи 18 Закона № 89-ФЗ установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. При этом субъекты малого и среднего предпринимательства представляют в уполномоченные органы исполнительной только отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: