Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Определение цены товаров по результатам проведения аукциона

21 апреля 2011 года были приняты изменения в федеральный закон «О размещении заказов …» № 79-ФЗ, обязывающие Заказчика включать в аукционную документацию обоснование начальной (максимальной) цены контракта (цены лота). Как заключать контракт по итогам электронного аукциона, если электронный аукцион на поставку лекарственных средств включает поставку 50 наименований на общую сумму (к примеру) 100000,00 руб. На каждое наименование Заказчик в обосновании цен поставил определенную цену. В результате проведения аукциона сумма общая стала 90000,00 руб. Заказчик, основываясь на статье 37 п. 6.2. № 94-ФЗ снижает цену на каждое наименование пропорционально снижению общей суммы. Но, статья 37 п. 6.2. говорит о пропорциональном снижении цен при заключении контракта на техническое обслуживание и (или) на ремонт техники, оборудования. Мы считаем, что к поставке товара это не имеет отношения, т.к. участники предлагают конкретные торговые наименования медикаментов, не совпадающие с торговыми наименованиями, указанными в обосновании цен Заказчиком, и цена которых может отличаться в разы. К тому же статья 37 п.6.2. в нашем понимании говорит о целом, отдельные части которого поименованы в спецификации на техническое обслуживание и (или) на ремонт техники, оборудования, т.е. в этом случае наименование – это часть ремонта или оборудования. А при поставке лекарственных средств каждое наименование – это и есть целое, может использоваться отдельно от остальных наименований. Но Заказчик настаивает на своих ценах, указанных в обосновании и пропорционально сниженных. Как в этом случае правильно заключить контракт – снижать цены, указанные в обосновании или настаивать на своих ценах на каждое наименование?
 27 мая 2011 г. 2391
 30 мая 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно, нормы части 6.2 статьи 37 Федерального закона РФ от 21.07.2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (в ред. от 21.04.2011 г.) относятся исключительно к проведению аукциона на поставку запасных частей к технике, оборудованию и на проведение технического обслуживания и/или ремонта техники, оборудовании, поэтому в описанном в тексте вопроса случае ссылка заказчика на эти нормы является необоснованной.
Пот нашему мнению, в данном случае победитель аукциона вправе самостоятельно определить цену на каждое наименование включенного в лот товара, при условии, что цена на каждое наименование товара не превышает установленную заказчиком начальную (максимальную) цену на каждое наименование товара.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: