Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Переоформление лицензии в связи с переименованием организации

Медицинская организация изменила наименование, на рецептах и требованиях, в том числе на наркотические препараты и препараты льготного отпуска, начала проставлять штампы и печати с указанием нового наименования, однако лицензии на осуществление медицинской деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, не переоформила. Имеет ли право аптека осуществлять отпуск лекарственных препаратов данной организации до переоформления лицензии?
 24 мая 2011 г. 7822
 27 мая 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 11 Федерального закона РФ от 8.08.2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 29.12.2010 г.) в случае изменения наименования юридического лица лицензиат обязан подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии. Заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, подается лицензиатом в лицензирующий орган или направляется лицензиатом в лицензирующий орган в электронной форме не позднее чем через пятнадцать дней со дня внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.
Не выполнение или несвоевременное выполнение юридическим лицом указанного требования законодательства может рассматриваться как нарушение лицензионных требований, однако не указано в качестве основания для приостановления действи и/или аннулирования лицензии. Например, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 19.01.2005 г. N Ф04-9508/2004 по делу N 7793-А27-33 установлено, что изменение наименования юридического лица не изменяет его прав и обязанностей, поскольку в случае изменения наименования юридического лица лицензия на осуществление соответствующего вида деятельности не прекращает своего действия.
Таким образом, при изменении наименования медицинская организация вправе продолжать осуществлять предусмотренную действующими лицензиями медицинскую деятельность, а также деятельность с наркотическими и психотропными веществами, включая приобретение лекарственных средств, даже если она своевременно не переоформила указанные лицензии.
В то же время считаем необходимым напомнить, что вопрос о реализации аптекой лекарственных средств медицинской  организации является в настоящее время дискуссионным в связи с отсутствием четкости в квалификации такой сделки как розничной торговли.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: