Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лицензионные требования для медицинских организаций при осуществлении фармацевтической деятельности

Подпункт а) раздела 4 Постановления Правительства РФ от 06 июля 2006г.№ 416 «Об утверждении Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» гласит: наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании помещений и оборудования, необходимых для осуществления фармацевтической деятельности и соответствующих установленным к ним требованиям (за исключением медицинских организаций и обособленных подразделений медицинских организаций). Означает ли это, что при лицензировании или при проверке аптеки медицинской организации можно не предоставлять соответствующие документы, подтверждающие законность использования помещений и оборудования?
 23 мая 2011 г. 1649
 26 мая 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно, пунктом 4а утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 13.11.2010 г.) для медицинских организаций и их обособленных подразделений, осуществляющих или планирующих осуществлять фармацевтическую деятельность, требование о подтверждении наличия у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании помещений и оборудования, необходимых для осуществления фармацевтической деятельности и соответствующих установленным к ним требованиям исключено из состава лицензионных требований и условий.
По видимому, это связано с тем, что пунктом 4б «Положения о лицензировании …» установлено требование подтверждения наличия у медицинской организации - соискателя лицензии (лицензиата) лицензии на осуществление медицинской деятельности.
Поскольку одним из лицензионных требований и условий осуществления медицинской деятельности, установленным пунктом 5а утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 г. N 30 «Положения о лицензировании медицинской деятельности» (в ред. от 24.09.2010 г.), является как раз наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, помещений, оборудования и медицинской техники, необходимых для выполнения работ (услуг), соответствующих установленным к ним требованиям, следовательно, наличие у медицинской организации лицензии на медицинскую деятельность при условии указания в приложении обособленных подразделений, в которых будет осуществляться фармацевтическая деятельность, уже само по себе является подтверждением наличия у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании помещений и оборудования, необходимых для осуществления фармацевтической деятельности и соответствующих установленным к ним требованиям.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: