Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обучения в интернатуре

Выпускницу фарминститута обязывают проходить интернатуру на базе института в течение года. Обязательно ли прохождение интернатуры после окончания фармацевтического института в организациях повышения квалификации? Возможно ли прохождение интернатуры на базе аптеки готовых лекарственных форм? Если да, то какими нормативными документами можно это аргументировать?
 23 мая 2011 г. 2142
 26 мая 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действующим законодательством не установлен порядок обучения выпускников фармацевтических ВУЗов в интернатуре, отсутствует Положение об интернатуре, не установлен четкий порядок получения сертификатов специалиста.
Утвержденное Приказом Минздрава СССР от 20.01.82 г. N 44 «Положение об одногодичной специализации (интернатуре) выпускников лечебных, педиатрических и стоматологических факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов», во-первых, не касается выпускников фармацевтических ВУЗов, а, во-вторых, безнадежно устарело и не соответствует современным реалиям.  
В соответствии с частью 2 статьи 25 Закона РФ от 10.07.92 г. N 3266-1 «Об образовании» (в ред. от 02.02.2011 г.) послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре и интернатуре, создаваемых в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования и научных организациях, имеющих соответствующие лицензии, а также в докторантуре, создаваемой в указанных образовательных учреждениях и научных организациях.
Таким образом, обучение в интернатуре могут проводить только указанные выше образовательные учреждения, имеющие соответствующие лицензии.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: