Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Формирование цены на лекарственные препараты из Перечня ЖНВЛП

Как правильно формировать цену на территории Ставропольского края на лекарственные средства, включенные в список ЖНВЛС, если фактическая отпускная цена поставщика с НДС ниже, чем цена производителя с НДС? От какой цены рассчитывать сумму розничной надбавки?
 17 мая 2011 г. 2601
 20 мая 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Постановление Региональной тарифной комиссии Ставропольского края от 27.02.2010 г. N 05/1 «О предельных размерах оптовых и предельных размерах розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, реализуемые на территории Ставропольского края» (в ред. от 26.11.2010 г.) указанную в тексте вопроса ситуацию не регламентирует.
В соответствии с пунктом 7 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» формирование отпускной цены на лекарственный препарат организациями оптовой торговли и (или) аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя на лекарственный препарат, не превышающей зарегистрированную цену, и оптовой и (или) розничной надбавок, размер которых не превышает соответственно предельный размер оптовой и (или) предельный размер розничной надбавки, установленные в субъекте Российской Федерации.
При формировании организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями отпускной цены на лекарственный препарат иностранного производителя оптовая и (или) розничная надбавки применяются к фактической отпускной цене производителя на лекарственный препарат, декларируемой при пересечении товаром таможенной границы Российской Федерации, с учетом расходов, связанных с таможенным оформлением груза (таможенных пошлин и сборов за таможенное оформление), не превышающей зарегистрированную предельную отпускную цену производителя на этот лекарственный препарат. При этом фактическая отпускная цена производителя на лекарственный препарат, задекларированная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату оформления грузовой таможенной декларации.
Таким образом, в случае, когда фактическая отпускная цена поставщика ниже цены производителя, торговая надбавка рассчитывается от фактической отпускной цены производителя без НДС, указанной в протоколе согласования цены, а конечная цена на лекарственный препарат формируется путем сложения фактической отпускной цены поставщика и рассчитанной указанным способом торговой надбавки.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: