Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к продавцу изделий медицинского назначения

Какие к требования к работнику аптеки, занимающемуся реализацией ортопедических изделий и медицинских приборов, обязательно ли наличие специального медицинского или фармацевтического образования? Как в штатном расписании указать эту должность?
 11 мая 2011 г. 2228
 14 мая 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действующее законодательство предъявляет специальные требования только к сотрудникам аптечных организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность, которая непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами для медицинского применения, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением.
Эти нормы установлены частью 2 статьи 52 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.11.2010 г.), а также пунктом 4м утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 13.11.2010 г.) и пунктами 8.1 – 8.2 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007 г.).
Отметим, что пунктом 8.3 Отраслевого стандарта установлено, что в отделах аптечных организаций с открытой формой выкладки товаров и реализующих товары, разрешенные к отпуску из аптечных организаций, допускается привлечение лиц со средним или средним медицинским образованием или высшим медицинским образованием в качестве консультантов. Однако, по нашему мнению, данное положение нельзя рассматривать как запрет на привлечение работников, не имеющих специального образования, для работы в отделах аптеки, занимающихся реализацией исключительно изделий медицинского назначения, в частности, ортопедических изделий. Тем не менее, во избежание конфликтов с контрольно-надзорными органами рекомендуется поручать такую работу специалистам с фармацевтическим или медицинским образованием.
Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 не предусматривает специальной должности для продавца ортопедических изделий, однако заметим, что, как следует из самого Классификатора, он предназначен для решения задач, связанных с оценкой численности рабочих и служащих, учетом состава и распределением кадров по категориям персонала, уровню квалификации, степени механизации и условиям труда, вопросами обеспечения занятости, организации заработной платы рабочих и служащих, начисления пенсий, определения дополнительной потребности в кадрах и другими на всех уровнях управления народным хозяйством в условиях автоматизированной обработки информации, т.е. указанный классификатор не является обязательным для применения и может использоваться только в качестве рекомендаций. Таким образом, в штатном расписании аптечной организации может быть указана любая должность, соответствующая функциональным обязанностям сотрудника, например, продавец ортопедических изделий. В то же время, во избежание претензий проверяющих возможно указание в штатном расписании должности из Классификатора ОК 016-94 с кодом 17351   - «Продавец непродовольственных товаров».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: