Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок выкладки товаров аптечного ассортимента на витрины

Можно ли располагать в витрине на одной полке:
БАД и наружные косметические средства (например, линейки Турбослим, Ци-клим,Сабельник и т.п.), медикаменты и косметические средства одного назначения (например, кремы Софья, кремы Дикуля и противоревматические наружные лекарственные средства), продукты питания (соки, каши и т.п.) и БАД?
 10 мая 2011 г. 8968
 13 мая 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Общий порядок выкладки лекарственных препаратов и других аптечных товаров  регламентируется пунктами 3.19. и 6.11. Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007 г.).
Согласно положениям пункта 3.19. Отраслевого стандарта торговый зал аптечной организации должен быть оборудован витринами, обеспечивающими возможность обзора и сохранность лекарственных препаратов и товаров других групп, разрешенных к отпуску из аптечных организаций, а также обеспечивать удобство в работе для персонала аптечной организации. При этом возможна открытая выкладка лекарственных препаратов безрецептурного отпуска и других товаров, разрешенных к отпуску из аптечных организаций.
Согласно нормам пункта 6.11. Стандарта для информации о лекарственных препаратах и других товарах, разрешенных к отпуску из аптечных организаций, могут быть использованы витрины различного типа, где выставляются лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта врача, и образцы имеющихся товаров. При этом лекарственные препараты на витринах размещаются отдельно: лекарственные препараты для внутреннего употребления и лекарственные препараты для наружного применения. Внутри групп лекарственные препараты располагаются по фармакотерапевтическому признаку.
Других требований к оформлению витрин аптечных организаций действующим законодательством РФ не установлено.
Таким образом, нормы Отраслевого стандарта четко указывают на необходимость отдельной выкладки лекарственных средства на витрины, т.е. совместная выкладка лекарственных средств на одной полке витрины с другими товарами аптечного ассортимента будет считаться нарушением правил отпуска лекарственных средств из аптечных организаций.
Порядок выкладки на витрины аптеки сопутствующих товаров действующим законодательством не регламентирован.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: