Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Изменение правового положения муниципальной аптеки

Аптека является Муниципальным унитарным предприятием. В настоящее время муниципалитету рекомендовано передать аптеку в государственную собственность.
Может ли аптека остаться в муниципальной собственности?
 9 мая 2011 г. 2268
 12 мая 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 4 статьи 29 Федерального закона РФ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (в ред. от 02.07.2010 г.) изменение вида унитарного предприятия, а также изменение правового положения унитарного предприятия вследствие перехода права собственности на его имущество к другому собственнику государственного или муниципального имущества (Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию) не считается реорганизацией унитарного предприятия и осуществляется по решению собственника унитарного предприятия.
В случае изменения вида унитарного предприятия, а также передачи имущества унитарного предприятия другому собственнику государственного или муниципального имущества (Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию) в устав унитарного предприятия вносятся соответствующие изменения.
Передача имущества считается состоявшейся с момента государственной регистрации внесенных в устав унитарного предприятия изменений.
Таким образом, передача муниципального унитарного предприятия в государственную собственность может быть осуществлена только по решению органов муниципальной власти.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: