Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Медицинские осмотры работников организаций оптовой торговли лекарственными средствами

Каким документом регламентируется выдача санитарных книжек и проведение медицинских осмотров сотрудников аптечного склада (организация оптовой торговли лекарственными средствами)?
 5 мая 2011 г. 2588
 8 мая 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
«Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)» утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 г. N 83 (в ред. от 16.05.2005 г.). В данный перечень, в частности, включены работы в организациях  общественного  питания,  торговли,  буфетах,  на пищеблоках, в том числе на транспорте и работы  в  организациях  медицинской  промышленности  и  аптечной сети, связанные с  изготовлением,  расфасовкой  и  реализацией  лекарственных средств.
В принципе, к организациям оптовой торговли лекарственными средствами могут быть отнесены указанные выше «работы в организациях торговли», хотя, вероятнее всего, при составлении указанного перечня имелась в виду работа с населением, т.е. работа в организациях розничной торговли. Однако на этом основании контрольно-разрешительные органы могут требовать от сотрудников организаций оптовой торговли лекарственными средствами прохождения медицинских осмотров.
Заметим, что в «Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)», утвержденный тем же Приказом Минздравсоцразвития РФ № 83, включены фармакологические средства и лекарственные препараты, однако, указано, что эти вещества считаются вредными и опасными производственными факторами только при их производстве или применении.
Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (в ред. от 10.07.2007 г.) утверждает форму личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Следовательно, к работникам организаций оптовой торговли лекарственными средствами отношения не имеет.
Отметим также, что утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 г. N 1222н «Правила оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения» не устанавливают требований по прохождению медицинских осмотров и наличию санитарных (медицинских) книжек у работников организаций оптовой торговли.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: