Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Выкладка на витрину аптеки пустых упаковок от лекарственных препаратов рецептурного отпуска

Согласно Приказа Минздрава РФ от 4 марта 2003 г. N 80 п. 6.11. Для информации о лекарственных препаратах и других товарах, разрешенных к отпуску из аптечных организаций, могут быть использованы витрины различного типа, где выставляются лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта врача, и образцы имеющихся товаров. Правильно ли я понимаю, что на витрине можно выставлять образцы или муляжи лекарственных препаратов отпускаемых по рецепту врача? И можно ли отнести к образцу пустую упаковку препарата, без содержимого?
 25 апреля 2011 г. 12048
 28 апреля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Порядок выкладки аптечных товаров на витрины в аптечных организациях регламентируются пунктами 3.19. и 6.11. Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007 г.).
Других требований к оформлению витрин аптечных организаций действующим законодательством РФ не установлено. Анализ совокупности положений пунктов 3.19. и 6.11. Отраслевого стандарта позволяет сделать вывод о возможности открытой выкладки только лекарственных препаратов безрецептурного отпуска и других товаров, разрешенных к отпуску из аптечных организаций.
Заметим, что хотя из формального прочтения указанных положений Стандарта четкого вывода о запрете выкладки на витрины лекарств, отпускаемых по рецептам врачей, сделать нельзя, нам представляется, что любые контролирующие органы будут истолковывать вышеуказанные положения Стандарта именно как прямой запрет на открытую выкладку лекарств рецептурного отпуска. Вероятнее всего, в случае возникновения конфликтной ситуации такая позиция будет поддержана и судебными органами.
Что касается выкладки на витрины пустых упаковок лекарств рецептурного отпуска, то, опять-таки, запрета на такие действия законодательство не содержит, однако из логических рассуждений понятно, что смысл запрета на выкладку препаратов рецептурного отпуска состоит именно в том, чтобы у покупателя не возникало желания их приобрести без назначения врача, а замена выкладки самих препаратов выкладкой на витрину пустых упаковок из под препаратов, эту задачу не решит.
Таким образом, по нашему мнению, выкладка даже пустых упаковок от рецептурных препаратов, вероятнее всего, приведет к конфликтам с контрольно-надзорными органами.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: