Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Право аптечных работников на сокращенную рабочую неделю

Какова максимальная продолжительность рабочего времени в неделю для провизоров и фармацевтов, отпускающих рецептурные препараты?
 24 апреля 2011 г. 10739
 27 апреля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Статьей 92 ТК РФ  определено, что сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается, в частности, для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 г. N 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю по результатам аттестации рабочих мест.
Пунктом 2 указанного Постановления Правительства РФ Минздравсоцразвития РФ поручено в срок до 7-го июня 2009 года установить сокращенную продолжительность рабочего времени в зависимости от класса условий труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, однако Минздравсоцразвития РФ это поручение Правительства РФ до сих пор не выполнило.
В соответствии с нормой статьи 100 Трудового кодекса РФ особенности режима рабочего времени работников, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 10.12.2002 г. N 877 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы» (в ред. от 01.02.2005 г.) установлено, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, определяются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Федеральным органам исполнительной власти поручено утвердить до 1 апреля 2003 г. нормативные правовые акты, определяющие особенности режима рабочего времени и времени отдыха таких работников. В отношении аптечных работников такие нормативно-правовые акты пока не приняты.
Статьей 350 ТК РФ установлены особенности регулирования труда медицинских работников, в частности в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 г. N 101 «О Продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» (в ред. от 01.02.2005 г.) установлена сокращенная рабочая неделя для различных групп медицинских работников. Аптечные работники в данном Постановлении не упомянуты.
Согласно нормам статьи 423 ТК РФ, в настоящее время продолжительность сокращенного рабочего времени работников может регламентироваться «Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22, в части, не противоречащей действующему законодательству РФ.
Согласно пункту 137 указанного Списка право на сокращенный 6-ти часовой рабочий день имеют провизоры и фармацевты аптек, в том числе и состоящие в штате учреждений здравоохранения и социального обеспечения, кроме занятых исключительно отпуском лекарств без рецептов и других товаров аптечного ассортимента.
Таким образом, формально, провизоры и фармацевты, осуществляющие отпуск рецептурных препаратов, согласно указанному Списку имеют право на сокращенный 6-ти часовой рабочий день.
Однако необходимо отметить, что в основе данного Постановления Госкомтруда СССР лежат принципы исчисления рабочего времени, исходя из 6-ти дневной рабочей недели, хотя, формально, этот факт в указанном Постановлении не упомянут. Следовательно, до тех пор, пока Правительством РФ не будет принят соответствующий нормативно-правовой акт, работодатели обязаны придерживаться установленных указанным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС норм рабочего времени.
При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 21 утвержденной Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 21.11.75 г. N 273/П-20 «Инструкции о порядке применения списка производств,
цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» (в ред. от 15.04.2004 г.) в тех случаях, когда работники в течение рабочего дня были заняты на разных работах с вредными условиями труда, где установлен сокращенный рабочий день различной продолжительности, и в общей сложности проработали на этих участках более половины максимальной продолжительности сокращенного дня, их рабочий день не должен превышать 6 часов.
В заключение заметим, что, тем не менее, применимость Постановления Госкомтруда СССР № 298/П-22 в отношении аптечных работников, не связанных с изготовлением лекарственных средств, вызывает определенные сомнения, поскольку такая фармацевтическая деятельность не включена ни в один из утвержденных федеральными органами исполнительной власти Перечень работ с вредными и опасными условиями труда, и, по сути, таковой не является.
В случае конфликтной ситуации между работниками и работодателем по данному вопросу окончательную оценку могут дать только судебные органы, решение которых предсказать достаточно сложно.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: