Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Уничтожение медицинских пиявок. Вопрос участника семинара 22 марта в Уфе

Каким образом производится уничтожение в аптеке пиявок медицинских, не вступавших в контакт с организмом человека? Какими нормативными документами при этом руководствоваться?
 23 апреля 2011 г. 2366
 26 апреля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Пиявка медицинская является лекарственным средством, зарегистрированным в установленном порядке и внесенным в Государственный реестр лекарственных средств.
Утвержденными Постановлением Правительства РФ от 3.09.2010 г. N 674 «Правилами уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств» специальных требований к уничтожению как использованных, так и неиспользованных пиявок не установлено.
В соответствии с пунктом 4 Методических рекомендаций N 2002/78 «Использование метода гирудотерапии в практическом здравоохранении», утвержденных Минздравом РФ 15.07.2002 г., отпавшую пиявку помещают в емкость с дезинфицирующим раствором. По окончании сеанса пиявки, бывшие в употреблении, обязательно уничтожаются. Они содержатся в течение часа в банке с дезинфицирующим раствором (10% раствор хлорамина). После этого пиявки утилизируются в установленном порядке.
По-видимому, такую же процедуру следует применять и для неиспользованных пиявок.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: