Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Условия возврата лекарственных средств с истекшим сроком годности

12 апреля 2011 года в наш адрес поступил возврат товара по накладной от 15.10.2010г., срок годности товара истек аж 01 января 2011 г. Подскажите, пожалуйста, на каком основании можно отказать в принятии такого товара, если в договоре данный нюанс не оговорен?
 23 апреля 2011 г. 1894
 26 апреля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с общими нормами гражданского законодательства условия поставки товара, которые не отражены в договоре поставки, регулируются нормами параграфа 3  главы  30 Гражданского кодекса РФ и общими нормами о договоре купли-продажи, отраженными в параграфе 1 главы 30 ГК РФ.
Последствия передачи товара ненадлежащего качества отражены в статье 475 ГК РФ.
Однако поставка товара с небольшим остаточным сроком годности не может считаться явным недостатком товара. В данном случае все зависит от категории товара, условий договора и конкретной ситуации.
В любом случае, в соответствии с нормами статьи 477 ГК РФ, если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные указанной статьей. А согласно части 4 статьи 477 ГК РФ в отношении товара, на который установлен срок годности, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если они обнаружены в течение срока годности товара.
Таким образом, покупатель не вправе предъявлять претензии к товару с истекшим сроком годности, если он, во-первых, надлежащим образом принял указанный товар, а, во-вторых, не заявил претензию продавцу в отношении малого остаточного срока годности товара до истечения указанного срока.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: