Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок работы выпускников фармацевтических ВУЗов, обучающихся в интернатуре. Вопрос участника семинара 22 марта в Уфе

Провизор окончила ВУЗ в феврале 2011 года и обучается в интернатуре. На работе в государственной организации отказывают в должности провизор-интерн, ссылаясь на приказ № 541н от 23.07.2010 года и № 16-3/10/2-5048 от 17.06.2010 года. В должности провизор-стажер также отказывают, ссылаясь на № 541н от 23.07.2010 года, т.к. эта должность подразумевает профессиональную переподготовку специалиста (например, с провизора-технолога на провизора-аналитика или наоборот). Провизором также не оформляют, т.к. работа в этой должности требует наличие сертификата. Правомерно ли это? Возможно ли работать провизором, обучаясь в интернатуре?
 22 апреля 2011 г. 3002
 25 апреля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» утвержден не сам справочник, а только соответствующий раздел справочника (см. название приказа). При этом в указанном разделе Справочника приведена характеристика общей должности «Провизор» без рассмотрения более узких специализаций, например, провизор-аналитик, провизор-технолог, которые предусмотрены Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 года N 367 (в ред. от 18.07.2007 г.).
В частности, указанным Классификатором предусмотрены должности «провизор-интерн» (код 25852) и «провизор-интерн (средней квалификации)» (код 25853).
Таким образом, выпускник ВУЗа, имеющий квалификацию «провизор» и обучающийся в интернатуре может работать в аптеке на указанных выше должностях «провизор-интерн» и «провизор-интерн (средней квалификации)». После окончания интернатуры лица, окончившие интернатуру, могут работать в одной из указанных выше должностей: провизор, провизор - аналитик, провизор - технолог в соответствии с полученной специальностью.
Указание Минздравсоцразвития РФ в Письме от 17.06.2010 г. N 16-3/10/2-5048 «Об итоговой аттестации врачей-интернов» о том, что «в настоящее время подготовлен проект приказа Минздравсоцразвития России об исключении должностей врача-интерна, врача-интерна учреждения госсанэпидслужбы, провизора-интерна из Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» является ничем иным, как простой информацией, не влекущей никаких правовых последствий.
Таким образом, до внесения указанных изменений в Единый квалификационный справочник аптечные организации вправе вводить в штатное расписание должности «провизор-интерн» и зачислять на них выпускников фармацевтических ВУЗов, обучающихся в интернатуре.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: