Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Замена тонометра на период ремонта

Тонометр медицинский, являясь медицинской техникой, обмену и возврату не подлежит. Как поступить, если в течение гарантийного срока произошла поломка прибора и покупатель требует на время ремонта предоставить ему в пользование аналогичный прибор?
 22 апреля 2011 г. 2893
 25 апреля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г.  N 55 (в ред. от 27.01.2009 г.) утвержден «Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара».
Под пунктом 3 в данном Перечне указаны электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях.
Электронные тонометры, по нашему мнению, могут быть отнесены к указанной категории товаров и, следовательно, на них требование покупателя о безвозмездном предоставлении на период ремонта не распространяется.
Что касается тонометров, в которых электричество не используется, то они в указанный Перечень не попадают и, следовательно, формально, покупатель вправе требовать предоставления ему на период ремонта аналогичного тонометра в соответствии с пунктом 27 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: