Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Отпуск аптекой препарата редуксин без рецепта

Госнаркоконтролем была сделана контрольная закупка Редуксина 15 мг N 30. Фармацевт отпустила препарат без рецепта. Сотрудники Госнарконтроля изъяли упаковку редуксина. Деньги, которые были уплачены во время контрольной закупки были выданы сотрудникам Госнарконтроля путем оформления возвратного чека. Акт об изъятии редуксина составлен не был. Сотрудника, который произвел отпуск редуксина, отвезли в Госнарконтроль, где был составлен акт. Никаких документов выдано не было. Руководитель предприятия в ходе составления акта приглашен не был. В устной форме сотруднику сказали, что на него заводится уголовное дело по статье незаконный сбыт наркотиков. Хотелось бы получить разъяснение по этому вопросу, как быть в этой ситуации, учитывая, что в состав редуксина входит 2 активных компонента – это сибутрамин и целлюлоза микрокристаллическая.
 18 апреля 2011 г. 14228
 21 апреля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В «Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 964 (в ред. от 30.06.2010), включен Сибутрамин, а также его структурные аналоги, обладающие схожим психоактивным действием. В Примечании к Списку указано, что все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входят перечисленные в этом списке вещества в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами, также входят в указанный Список.
Таким образом, любые лекарственные средства, содержащие в качестве единственного фармакологического вещества Сибутрамин и его аналоги, являются сильнодействующими веществами со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Что касается лекарственного препарата Редуксин, то в его состав наряду с сибутрамином входит другое фармакологически активное вещество «целлюлоза микрокристаллическая». Следовательно, к Редуксину указанное выше примечание к Спискам сильнодействующих веществ отношения не имеет, т.е. Редуксин не может считаться сильнодействующим веществом для целей Уголовного кодекса РФ.
Заметим также, что, как следует из текста вопроса, контрольная закупка препарата и дальнейшие действия сотрудников Госнаркоконтроля сопровождались многочисленными процессуальными нарушениями.
Кроме того, даже в случае продажи аптекой без рецепта рецептурного препарата, включенного с указанный выше Список сильнодействующих веществ, такие действия следует квалифицировать в соответствии с составом части 4 статьи 234 УК РФ как нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, если это повлекло по неосторожности их хищение либо причинение иного существенного вреда, а не как незаконный сбыт сильнодействующих веществ.
Все перечисленные выше факторы приводят к мысли о том, что в действиях сотрудников Госнаркоконтроля отчетливо прослеживается попытка запугивания сотрудников аптеки, вероятнее всего, в меркантильных целях.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: