Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок закупки медикаментов бюджетной больницей не для государственных и муниципальных нужд

Государственное медицинское учреждение (с различными источниками финансирования - бюджетными и внебюджетными) имеет в структуре аптеку ЛПУ и аптечный пункт. Приобретение медикаментов для аптечных пунктов (продажа лекарств населению) и для отделений ЛПУ осуществляется путем проведения запроса котировок, а также по разовым договорам. Можно ли считать закупки для розничной продажи не попадающими под действие ФЗ № 94 (и, следовательно, осуществлять свободную закупку медикаментов для аптечных пунктов)?
 15 апреля 2011 г. 2448
 18 апреля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с положениями статьи 1 Федерального закона РФ от 21.07.2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных муниципальных нужд» (в ред. от 05.04.2011 г.) указанный Закон регулирует только регулирует отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений, в том числе устанавливает единый порядок размещения заказов, в целях обеспечения единства экономического пространства на территории Российской Федерации при размещении заказов, эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, расширения возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и стимулирования такого участия, развития добросовестной конкуренции, совершенствования деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере размещения заказов, обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов (пункт 1 статьи 1) и, соответственно этому, применяется в случаях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд и нужд бюджетных учреждений  (пункт 2 статьи 1).
В указанном в тексте вопроса случае медицинская организация занимается, в том числе, коммерческой деятельностью по розничной торговле с населением и закупки  медикаментов для этой цели никак не связаны с закупками для государственных и/или муниципальных нужд.
Следовательно, нормы Закона № 94-ФЗ к данному виду закупок отношения не имеют.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: