Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Выкладка БАД и лекарственных средств на одной витрине. Вопрос участника семинара 22 марта в Уфе

При оформлении витрины торгового зала возможна ли выкладка на одной полке БАД и лекарственного средства одной фармакологической группы, одинаковых по способу применения?
 11 апреля 2011 г. 6505
 14 апреля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Порядок выкладки лекарственных препаратов регламентируются пунктами 3.19. и 6.11. Отраслевого стандарта \"Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения\" ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007 г.).
Согласно положениям пункта 3.19. Отраслевого стандарта торговый зал аптечной организации должен быть оборудован витринами, обеспечивающими возможность обзора и сохранность лекарственных препаратов и товаров других групп, разрешенных к отпуску из аптечных организаций, а также обеспечивать удобство в работе для персонала аптечной организации. При этом возможна открытая выкладка лекарственных препаратов безрецептурного отпуска и других товаров, разрешенных к отпуску из аптечных организаций.
Согласно нормам пункта 6.11. Стандарта для информации о лекарственных препаратах и других товарах, разрешенных к отпуску из аптечных организаций, могут быть использованы витрины различного типа, где выставляются лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта врача, и образцы имеющихся товаров. При этом лекарственные препараты на витринах размещаются отдельно: лекарственные препараты для внутреннего употребления и лекарственные препараты для наружного применения. Внутри групп лекарственные препараты располагаются по фармакотерапевтическому признаку.
Других требований к оформлению витрин аптечных организаций действующим законодательством РФ не установлено.
Таким образом, на основании изложенного можно сделать вывод о том, стандартом предусмотрена отдельная выкладка на витрину лекарственных средств и других товаров, разрешенных к реализации в аптечных организациях. При этом из положений стандарта не следует, что под отдельной выкладкой подразумевается размещение различных групп на разных полках витрин. По нашему мнению, БАДы могут размещаться и на одной полке с лекарственными средствами, если обеспечено их обособленное (отдельное) размещение от лекарств. Конкретных требований по отдельному размещению лекарств на витринах и обособлению их от других товаров, разрешенных к продаже в аптечных учреждениях, действующее законодательство не устанавливает. Однако следует иметь ввиду, что согласно пункту 77 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 (в ред. от 27.01.2009 г.), в случае если наряду с лекарственными препаратами продавец осуществляет продажу других товаров, торговля такими товарами не должна приводить к ухудшению качества и безопасности лекарственных препаратов и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: