Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация пищевой продукции в аптеке. Вопрос участника семинара 22 марта в Уфе

Могут ли аптеки реализовывать чаи и чайные напитки, напитки чайные и ароматизированные, чай фруктовый, ягодные сиропы на фруктозе, которые по общероссийскому классификатору отнесены к продукции чайной промышленности.
Разъясните, пожалуйста, что из пищевых продуктов можно, а что нельзя продавать, т.к. БАД, детское питание, лечебно-профилактическое и диетическое - это тоже ассортимент пищевой. На что обращать особое внимание в сертификате и в санэпидзаключении?
 10 апреля 2011 г. 15075
 13 апреля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ
«Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.11.2010 г.) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать, в частности, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки.
Чуть более подробно перечень разрешенных для реализации в аптечных учреждениях сопутствующих товаров приводится в пункте 2.5. Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 (в ред. от 18.04.2007). Согласно этому пункту, аптечные организации могут осуществлять, в частности, реализацию лекарственного растительного сырья в заводской упаковке; минеральных вод (натуральных и искусственных); лечебного, детского и диетического питания (в частности, пищевых добавок лечебного и профилактического назначения и других).
К огромному сожаленью, в настоящее время ни один нормативно-правовой или правоприменительный акт практически не содержит никаких разъяснений, какую продукцию можно считать перечисленными в указанных выше правовых нормах товарами.
Субъектам фармацевтической отрасли остается только руководствоваться общими рассуждениями исходя из здравого смысла и стараться иметь какие-нибудь доказательства того, что реализуемые в аптечной организации сопутствующие товары могут быть отнесены к перечисленной в Законе продукции.
Например, такими доказательствами могут служить коды ОКП или ТНВЭД таких товаров, в описании которых в соответствующих классификаторах прямо указано их предназначение (например, консервы детского питания), или описания товаров, данные производителем в сопроводительных документах (например, товар предназначен для ухода за детьми в возрасте до 3-х лет) и т.д.
Статья 1 Федерального закона РФ N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. (в ред. от 22.12.2008 г.) дает следующее определение: «продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты». В соответствии с пунктом 3 статьи 15 данного Закона «продукты диетического питания должны иметь свойства, позволяющие использовать такие продукты для лечебного и профилактического питания человека в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания, и быть безопасными для здоровья человека».
Критерием отнесения пищевых продуктов к категории диетического и лечебно-профилактического питания может служить «Общероссийский классификатор продукции» ОК 005-93, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.93 г., если в соответствующих кодах будет указано конкретное назначение продуктов питания (детское, диетическое и т.д.).
Кроме того, по нашему мнению, подтверждением того, что товар относится к соответствующей группе, может служить описание товара производителем на упаковке, листке-вкладыше и т.д. Если, например, на упаковке травяного чая производитель явным образом указывает, что товар является продукцией диетического питания, то это может служить доказательством правомерности реализации такого товара в аптеке.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: