Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Периодичность проведения проверок аптечных организаций

Имеет ли право региональный Минздрав проводить плановую проверку аптечной организации, если годом ранее ими же была проведена плановая проверка этой же организации и никаких правонарушений не выявлено?
 10 апреля 2011 г. 2363
 13 апреля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 2 Федерального закона РФ от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 07.02.2011 г.) плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся не чаще чем один раз в три года.
Однако согласно части 9 указанной статьи в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года. В соответствии с Законом № 294-ФЗ Перечень таких видов деятельности и периодичность их плановых проверок устанавливается Правительством РФ.
В соответствии с утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 г. N 944 «Перечнем видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и  индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью» (в ред. от 20.01.2011) органы, осуществляющие лицензирование фармацевтической деятельности, вправе проводить плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей лекарственными средствами и изготовлением лекарственных средств, не чаще чем один раз в год.
Таким образом, действия регионального Минздрава не противоречат законодательству.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: