Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ценобразование на ЖНВЛП при продаже лекарств в ЛПУ

Мы имеем оптовую и розничную лицензии на фармацевтическую деятельность (в структуре предприятия имеется аптека). При поставке фармацевтических препаратов, входящих в список ЖНВЛП, в больницу, имеющую аптеку (лицензия на фармацевтическую деятельность) нами применяется оптовая и розничная наценка согласно Вашего ответа на аналогичный вопрос от 18.01.11. Пожалуйста, в очередной раз, обоснуйте свой ответ - можем ли мы отгружать препараты списка ЖНВЛП в ЛПУ, имеющую аптеку с лицензией на фармацевтическую деятельность, с применением розничной наценки?
 9 апреля 2011 г. 3479
 12 апреля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Необходимо заметить, что наш ответ от 18 января 2011 года совсем не на аналогичный вопрос. Вопрос заключался в том, может ли розничная аптека осуществлять отпуск лекарственных средств ЛПУ и, если может, то каким образом необходимо формировать цены: с учетом предельных оптовых или предельных розничных надбавок?
Ответ же на вопрос, какую надбавку может применять организация, имеющая лицензию, как на оптовую, так и на розничную торговлю лекарственными средствами, получается несколько иным.
При этом ответ не зависит от того, имеет медицинская организация лицензию на фармацевтическую деятельность или нет. Ведь согласно пункту 35 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.11.2010 г.) аптечная организация - организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона. И, следовательно, структурное подразделение больницы, не осуществляющее розничную торговлю лекарственными средствами, т.е. не являющееся фельдшерско-акушерским пунктом в сельской местности, не может считаться аптечной организацией.
Таким образом, указанная в тексте вопроса организация продает лекарственные средства  непосредственно в медицинскую организацию (ЛПУ). Как мы уже неоднократно писали, квалификация договора купли-продажи между аптечным и лечебными учреждениями вызывает определенные трудности. Поэтому продажа лекарственных средств розничной аптекой в медицинскую организацию может вызывать претензии со стороны контрольно-надзорных органов, последствия которых предсказать достаточно сложно.
Если же организация имеет лицензии, как на оптовую, так и на розничную торговлю лекарственными средствами, и при этом при реализации лекарственных средств в медицинскую организацию применяет обе торговые надбавки (оптовую и розничную), то, на наш взгляд, очень велика вероятность, что как контрольно-надзорные органы, так и судебные органы сочтут такую сделку именно оптовой реализацией лекарственных средств, и, соответственно, признают применение розничной надбавки неправомерным.
Тем не менее, заметим, что в силу нечеткости законодательных норм по рассматриваемому вопросу, существует ненулевая вероятность, что у контрольно-надзорных органов и не возникнет претензий к применению организацией одновременно оптовой и розничной надбавки.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: