Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Оптовая реализация перманганта калия (марганцевокислый калий)

Мы оптовая организация г. Хабаровска, просим разъяснить порядок реализации перманганата калия, зарегистрированного в качестве дезинфицирующего средства (имеет НДС 18%). Распространяется ли на него правила отпуска перманганата калия, зарегистрированного в качестве лекарственного средства (НДС 10%), если да, то какие?
 5 апреля 2011 г. 2857
 8 апреля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.11.2010 г.) лекарственные препараты вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, если они зарегистрированы соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В качестве лекарственного препарата регистрируется конкретная форма конкретного состава конкретного лекарственного средства в конкретной первичной и вторичной упаковках.
Таким образом, перманганат калия, зарегистрированный в качестве дезинфицирующего средства не может считаться лекарственным средством.
Однако следует помнить, что перманганат калия концентрацией 45% и более включен в «Таблицу III прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля» Списка прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список IV), утвержденного  Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 11.03.2011 г.).
В соответствии с частью 4 статьи 30 Федерального закона РФ от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 28.12.2010 г.) к мерам контроля за оборотом прекурсоров, внесенных в Таблицу III Списка IV, относятся:
- установление требований об отчетности о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров;
- лицензирование внешнеторговых операций с прекурсорами;
- установление требований по обеспечению безопасности деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, и исключению доступа к ним посторонних лиц;
- регистрация в специальных журналах любых операций с прекурсорами.
Согласно части 10 указанной статьи Закона правила производства, переработки, хранения, реализации, приобретения, использования, перевозки и уничтожения прекурсоров устанавливаются Правительством РФ только в отношении прекурсоров, внесенных в Таблицу I и Таблицу II Списка IV.
В соответствии с частью 12 статьи 30 Закона N 3-ФЗ при осуществлении деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, любые операции, при которых изменяется их количество, подлежат регистрации в специальных журналах лицами, на которых эта обязанность возложена руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем. Указанные журналы хранятся в течение 10 лет после внесения в них последней записи. «Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» утверждены Постановлением Правительства РФ от 9.06.2010 г. N 419.
Согласно части 11 статьи 30 Закона N 3-ФЗ юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, осуществляющими деятельность, связанную с оборотом прекурсоров, должны быть предусмотрены условия для обеспечения безопасности такой деятельности и исключения доступа к прекурсорам посторонних лиц.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: