Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лицензирование деятельности по сбору и накоплению отходов медицинских и аптечных организаций

В процессе производственной деятельности ГП РБ «Бурят-Фармация», имеющая лицензию на оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами и ИМН, осуществляет деятельность по сбору и организации мест временного хранения отходов I-IV класса опасности и передаче другим организациям на утилизацию.
Согласно изменениям в ФЗ от 08.08.2001г. № 128 «О лицензировании отдельных видов деятельности», вступившему в силу с 22.02.2011г. приказу Минприроды РФ от 25.02.2010г. № 50 «О порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», и на основании требований положений п. 2. ст. 2. ФЗ от 24.06.1998 г. № 89 «Об отходах производства и потребления» лечебно-профилактическим учреждениям оформление лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности не требуется.
В соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.7.728-99 п. 5.5.1. «Правила сбора, хранения и удаления отходов ЛПУ» отходы, образующиеся в аптечных учреждениях, отнесены к отходам ЛПУ, но по приказу Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005г. № 627 «Об утверждении единой номенклатуры государственных муниципальных учреждений здравоохранения» аптечные учреждения не относятся к категории ЛПУ, а отнесены в 4 группу.
В связи с этим, вопрос должно наше предприятие оформлять лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности? И каким нормативным документом мы должны руководствоваться в данном вопросе?
 4 апреля 2011 г. 2893
 7 апреля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
«накопление отходов». В соответствии с действующим законодательством о лицензировании отдельных видов деятельности такая деятельность лицензированию не подлежит.
При осуществлении деятельности по накоплению отходов и направлении их специализированным организациям для дальнейшего размещения ГП РБ «Бурят-Фармация» должна руководствоваться требованиями указанного выше Закона № 89-ФЗ, а также следующими нормативно-правовыми актами:
Утвержденным Приказом Минприроды РФ от 25.02.2010 г. N 50 «Порядком разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (в ред. от 22.12.2010 г.);
Утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 г. N 163 Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» СанПиН 2.1.7.2790-10.
Что касается Санитарных правил и норм «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений» СанПиН 2.1.7.728-99, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.01.99 г. N 2 (в ред. от 16.03.2009 г.), то данный документ не является нормативным правовым актом, поскольку не прошел регистрацию в Министерстве юстиции России и не опубликован в средствах массовой информации, определенных действующим законодательством для официального опубликования нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. В соответствии с п. 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 \"О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти\" нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, а также не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний, на указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.
Кроме того, в связи с изданием СанПиН 2.1.7.2790-10 его можно считать фактически не действующим на территории Российской Федерации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: