Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок доступа в помещения хранения наркотических средств и психотропных веществ. Вопрос участника семинара 22 марта в Уфе.

Согласно постановлению Правительства РФ от 31.12.09 г. № 1148 «О порядке хранения наркотических средств и психотропных веществ» приказом руководителя юридического лица утверждается список лиц, имеющих право доступа в помещения хранения наркотических средств и психотропных веществ. Что подразумевается под словом «доступ»:
а) наличие допуска, полученного в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.08.98 г. № 892 «Об утверждении правил допуска лиц к работе с  наркотическими средствами и психотропными веществами, а также деятельности, связанной с оборотом   прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ», или
б) право входа в помещение лиц,  в т.ч. не имеющих  допуска к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, но участвующих в ежемесячной инвентаризации, ежедневной уборке  помещения и т.д.?
 2 апреля 2011 г. 5254
 5 апреля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действующее законодательство, регламентирующее деятельность с наркотическими средствами и психотропными веществами, не определяет понятия «допуск» и «доступ» к наркотическим средствам и психотропным веществам.
В соответствии с частью 3 статьи 10 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 28.12.2010 г.) юридическое лицо может осуществлять деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ при наличии следующих документов:
выданные государственными или муниципальными учреждениями здравоохранения в установленном законодательством Российской Федерации порядке справки об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими служебными обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам или психотропным веществам либо культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом;
заключения органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими служебными обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам или психотропным веществам либо культивируемым наркосодержащим растениям, непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров либо с незаконным культивированием наркосодержащих растений, в том числе за преступление, совершенное за пределами Российской Федерации.
Утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6.08.98 г. N 892 «Правила допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 30.10.2010 г.) определяют порядок допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами.
Как можно видеть, указанные выше нормативно-правовые акты регламентируют допуск и доступ непосредственно к наркотическим средствам и психотропным веществам, но не оговаривают порядок доступа лиц, не имеющих такого допуска, в помещения для хранения наркотических средств и психотропных веществ.
В то же время утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. N 1148 «Правилами хранения наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 09.06.2010 г.) установлено, что в помещениях, предназначенных для хранения наркотических средств и психотропных веществ, эти вещества хранятся в запирающихся сейфах или металлических шкафах.
Следовательно, лица, имеющие доступ в помещения хранения наркотических средств и психотропных веществ, не будут автоматически иметь допуск непосредственно к самим наркотическим средствам и психотропным веществам.
Подчеркнем, что пунктом 13 указанных Правил устанавливается необходимость назначения допущенных к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами приказом руководителя юридического лица. При этом отдельно устанавливается необходимость утверждения приказом руководителя юридического лица списка лиц, имеющих право доступа в помещения для хранения наркотических средств и психотропных веществ.
Из этого следует, что указанные Правила разграничивают понятия «допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами» и «доступ в помещения для хранения наркотических средств и психотропных веществ».
Таким образом, по нашему мнению, лица, не имеющие допуска к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, могут быть допущены  приказом руководителя организации в помещения для хранения наркотических средств и психотропных веществ для выполнения конкретных работ, например, ремонта оборудования, уборки помещения и т.д. Во избежание возможных претензий со стороны контрольно-надзорных органов рекомендуется разработать инструкцию по организации доступа таких лиц в указанные помещения, в которой предусмотреть, например, надзор за ними ответственного лица, имеющего допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также необходимость закрывания и опечатывания сейфов и металлических шкафов с наркотическими средствами и психотропными  веществами на время нахождения таких лиц в указанных помещениях и т.д.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: