Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Срок действия требований-накладных. Вопрос участника семинара 22 марта в Уфе

Раздел III приложения № 13 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. № 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» утверждает порядок оформления требований – накладных в аптечное учреждение на получение ЛС для ЛПУ. Там же утвержден срок хранения требований – накладных в аптеках, но не оговорен срок действия требований-накладных в аптеку. Какой срок действия требований – накладных, в т.ч. на наркотические средства и психотропные вещества, и в каком нормативном документ он оговорен?
 28 марта 2011 г. 6083
 31 марта 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
По нашим сведениям, срок действия, оформляемых  в соответствии с утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкцией о порядке выписывания лекарственных средств и оформления рецептов и требований-накладных» (в ред. от 25.09.2009 г.) требований – накладных в аптечное учреждение (организацию) на получение лекарственных средств для лечебно-профилактических учреждений, действующим законодательством не установлен.
Нет по этому вопросу и никаких официальных разъяснений компетентных федеральных ведомств.
По нашему мнению, срок, в течение которого действительно требование – накладная, должен указывать в самом документе руководитель лечебно-профилактического учреждения  или его заместитель по лечебной части, которые подписывают документ, согласно пункту 3.1 указанной выше Инструкции.
При этом, в отсутствие каких-либо указаний законодательства по данному вопросу, руководитель ЛПУ может придерживаться сроков действия, установленных пунктом 2.3 «Порядка отпуска лекарственных средств», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 (в ред. от 06.08.2007 г.), для рецептов на лекарственные средства.
Аптечной организации рекомендуется требовать от ЛПУ указания в требовании – накладной срока ее действия. Если такой срок в требовании – накладной не указан, сотрудникам аптечной организации также целесообразно руководствоваться сроками, установленными для рецептов.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: