Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Отпуск лекарств аптекой в ФАП. Вопрос участников семинара 22 марта в Уфе

Аптека осуществляет отпуск медицинского товара в фельдшерско - акушерские пункты, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность. С одной стороны, аптека, являясь розничным звеном, должна формировать розничные цены. С другой стороны, ФАП берет товар для дальнейшей реализации, т.е. он должен закупать по оптовым ценам. По каким ценам  (розничным или оптовым) аптека может отпускать медицинские товары в ФАПы?
 27 марта 2011 г. 5117
 30 марта 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 36 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.11.2010 г.) аптечная организация это организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями указанного Федерального закона.
Следовательно, с точки зрения закона, как аптека, так и ФАП являются аптечными организациями, т.е. аптека не вправе осуществлять реализацию лекарственных средств в другую аптечную организацию, если у нее нет лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами.
Выходом из такой ситуации может стать заключение договора комиссии между аптекой и медицинской организацией, в структуру которой входит ФАП.
Как мы уже неоднократно писали, вопрос квалификации договора комиссии в качестве договора розничной купли-продажи или договора поставки вызывает определенные трудности в связи некоторыми пробелами гражданского законодательства.
Согласно части 1 статьи 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего, т.е. перехода права собственности на лекарственные средства при передаче товара от поставщика комиссионеру  не происходит. Следовательно, комитент (аптека) теряет право собственности на товар непосредственно при продаже его комиссионером (фельдшерско-акушерским пунктом медицинской организации) населению.
Согласно  части 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе  права собственности на товары.
Следовательно, при передаче товаров от аптеки - комитента в фельдшерско-акушерский пункт ЛПУ реализации товаров, с формальной точки зрения, не происходит, т.е. нет и, собственно, торговли лекарствами. ЛПУ посредством своего фельдшерско-акушерского пункта просто оказывает комитенту услугу по реализации товара населению. Таким образом, в рассматриваемом случае аптека как комитент осуществляет розничную торговлю лекарствами населению, пользуясь услугами ФАП и выплачивая медицинской организации, в структуру которой входит этот ФАП, за данные услуги комиссионное вознаграждение.
Следовательно, аптека в данном случае должна применить розничную надбавку на лекарственные средства, не превышающую предельную надбавку на лекарственные препараты из Перечня ЖНВЛП, установленную в регионе. При этом ФАП по условиям комиссионного договора обязан отпускать товар по установленной аптекой цене, получая от аптеки оговоренное в договоре комиссии вознаграждение за услуги комиссионера.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: