Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Продажа лекарств для животных. Вопрос участников семинара 22 марта в Уфе

ГУП «Башфармация» имеет лицензию, выданную Россельхознадзором Республики Башкортостан, от 18.06.2010 г. № 02-10-3-000094 на осуществление фармацевтической деятельности в сфере розничной торговли лекарственными средствами, предназначенными для животных, в местах осуществления указанной деятельности сроком на 5 лет. На момент получения лицензии имел силу Федеральный закон от 22.06.1998 г. № 86-ФЗ, который п. 6 ст. 32 разрешал розничную торговлю лекарственными средствами, предназначенными для животных, аптекой, ветеринарной аптекой либо ветеринаром. Тем же законом определено только понятие  «аптечного учреждения», к которому отнесены аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски, и не разъяснено понятие ветеринарной аптеки.
Могут ли в настоящее время аптечные организации ГУП «Башфармация» РБ, имеющие лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами, предназначенными  для животных, осуществлять данный вид деятельности?
 26 марта 2011 г. 1694
 29 марта 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно терминологии Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.11.2010 г.):
аптечная организация - организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения;
ветеринарная аптечная организация - организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для ветеринарного применения.
Таким образом, организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными препаратами как для медицинского, так и для ветеринарного применения, является с точки зрения закона одновременно и аптечной организацией и ветеринарной аптечной организацией.
При этом в соответствии с требованиями пункта 1 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 13.11.2010 г.) такая организация должна иметь две лицензии на осуществление фармацевтической деятельности:
- лицензию, выданную органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в части розничной торговли лекарственными средствами для медицинского применения;
- лицензию, выданную Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору - в части деятельности, осуществляемой в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.
Таким образом, ГУП «Башфармация» имея лицензию, выданную Россельхознадзором РБ 18.06.2010 г. на осуществление фармацевтической деятельности в сфере розничной торговли лекарственными средствами, предназначенными для животных в местах осуществления указанной деятельности сроком на 5 лет, вправе осуществлять указанную в лицензии деятельность до 17 июня 2015 года.
По истечении указанного срока ГУП «Башфармация» вправе продлить действие лицензии в порядке, установленном статьями 8, 11 Федерального закона РФ  от 8.08.2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», если к тому времени требование об обязательном лицензировании фармацевтической деятельности не будет отменно (в настоящее время согласно части 7 статьи 23 принятого 18 октября 2010 года в первом чтении нового закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» отмена лицензирования фармацевтической деятельности планируется с 1 января 2013 года).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: