Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Соблюдение государственной дисциплины цен на лекарственные средства при проведении аукционов

Наша компания приняла участие в государственном аукционе на закупку лекарственных средств и выиграла его. В результате торгов цена лекарственного средства оказалась выше цены, предусмотренной Постановлением Правительства Москвы №163-ПП «Об установлении торговых надбавок к ценам на лекарственные средства». Мы заключили государственный контракт и поставили товар по цене, установленной по итогам аукциона.
Есть ли в наших действиях нарушение порядка ценообразования, или к сфере государственных и муниципальных закупок путём проведения торгов порядок ограничения цены не применим?
 25 марта 2011 г. 1982
 28 марта 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 2 статьи 63 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.11.2010 г.) организации оптовой торговли и (или) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, осуществляют реализацию лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, по ценам, уровень которых не превышает сумму фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов и не превышающей зарегистрированной предельной отпускной цены, и размер оптовой надбавки и (или) размер розничной надбавки, не превышающие соответственно размера предельной оптовой надбавки и (или) размера предельной розничной надбавки, установленных в субъекте Российской Федерации.
Эта же норма продублирована в пункте 7 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации»:  формирование отпускной цены на лекарственный препарат организациями оптовой торговли и (или) аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя на лекарственный препарат, не превышающей зарегистрированную цену, и оптовой и (или) розничной надбавок, размер которых не превышает соответственно предельный размер оптовой и (или) предельный размер розничной надбавки, установленные в субъекте Российской Федерации.
Никаких исключений из установленного указанными выше нормами порядка ценообразования на лекарственные препараты из Перечня ЖНВЛП действующее законодательство не устанавливает.
Следовательно, при проведении аукционов по закупкам лекарственных средств, включенных в Перечень ЖНВЛП, цены по итогам аукциона должны соответствовать установленным нормам законодательства о государственном регулировании цен на лекарственные средства.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: