Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

ОТказ покупателю в нарушении вторичной упаковки лекарственного препарата

На нашу аптеку поступила жалоба со стороны покупателя о том, что мы не отпускаем препарат по блистерам и ампулам. Мы аргументируем это тем, что у нас нет возможности предоставлять на каждую ампулу или блистер инструкцию и прочую информацию. Кто в данной ситуации неправ? И имеют ли аптеки документальные доказательства того, что деление упаковок не всегда в аптеках возможно?
 22 марта 2011 г. 5362
 25 марта 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 6.9. Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007 г.), при отпуске лекарственных препаратов допускается нарушение вторичной упаковки с обязательным указанием при этом серии и срока годности лекарственных препаратов на аптечной упаковке и предоставлением необходимой информации.
Пунктом 2.8. «Порядка отпуска лекарственных средств», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 (в ред. от 06.08.2007 г.), возможность нарушения вторичной упаковки существенно ограничена. Согласно норме этого приказа нарушение вторичной упаковки допускается только в исключительных случаях при невозможности аптечным учреждением (организацией) выполнить назначение врача (фельдшера). При этом лекарственное средство должно отпускаться в аптечной упаковке с обязательным указанием наименования, заводской серии, срока годности лекарственного средства, серии и даты по лабораторно-фасовочному журналу и предоставлением больному другой необходимой информации (инструкция, листок-вкладыш и т.д.).
Таким образом, нарушение вторичной упаковки лекарственного средства допускается только тогда, когда аптека не может выполнить назначение врача, т.е. не может отпустить покупателю именно то количество лекарственного препарата, которое врач прописал больному в рецепте. Т.е. покупатель вправе просить отпустить ему препарат в меньшем количестве, чем находится во вторичной упаковке, только при наличии рецепта с указанием в нем соответствующего количества препарата.
Однако, по нашему мнению, указанные выше нормы приказов Минздрава являются разрешительными, но не императивными нормами, т.е. аптека может нарушить вторичную упаковку лекарственного средства при необходимости, но не обязана это делать.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: