Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Заключение договора об уничтожении лекарственных средств

Правомерно ли требование лицензирующего органа о наличии у аптеки договора с организацией, занимающейся уничтожением (утилизацией) препаратов (забракованных, с истекшим сроком годности и т.д.)?
 22 марта 2011 г. 5262
 25 марта 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 8 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 3.09.2010 г. N 674 «Правил уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств» уничтожение недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств осуществляется организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV класса опасности.
При этом согласно пункту 10 указанных Правил владелец недоброкачественных лекарственных средств и (или) фальсифицированных лекарственных средств, принявший решение об их изъятии, уничтожении и вывозе, передает указанные лекарственные средства организации, осуществляющей уничтожение лекарственных средств, на основании соответствующего договора.
Из перечисленных выше правовых норм можно сделать вывод о том, что непосредственно уничтожение соответствующих лекарственных средств производится аптечной организацией на основании договора со специализированной организацией. Однако это не означает, что такой договор должен быть заключен аптекой при отсутствии необходимости уничтожения лекарственных средств.
Ни один нормативно-правовой акт действующего  законодательства не требует наличия такого договора вне связи с реальной необходимостью уничтожения лекарств.
Кроме того, согласно в соответствии с частью 2 статьи 420 Гражданского кодекса РФ договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
При этом согласно норме части 2 статьи 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Таким образом, согласно действующему гражданскому законодательству для заключения договора сторонам не обязательно подписывать единый документ с названием «договор». Договором считается любой акцепт одной стороны договора оферты другой стороны.
Следовательно, оплата аптекой счета специализированной организации за работы по уничтожению лекарственных средств в соответствии с законом будет считаться полноценно заключенным договором между этими организациями.
Таким образом, требование лицензирующего органа о наличии у аптеки договора с организацией, занимающейся уничтожением (утилизацией) препаратов (забракованных, с истекшим сроком годности и т.д.) не основано на нормах действующего законодательства.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: