Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Гигиеническая аттестация работников аптечных организаций

Роспотребнадзор требует прохождение гигиенической аттестации фармацевтов, аптеки у меня не производственные, реализуем готовые лекарства, и второй вопрос - также требуют дополнительное прохождение фармацевтами медицинской комиссии у офтальмолога т.к. они работают с компьютером, правомерно ли это?
 22 марта 2011 г. 4511
 25 марта 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 8.6. Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения. ОСТ 91500.05.0007-2003», утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007 г.), с целью обеспечения санитарных требований сотрудники аптечных организаций должны проходить медицинское освидетельствование в установленном порядке.
Общий порядок прохождения медицинских осмотров установлен Приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.96 г. N 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» (в ред. от 06.02.2001 г.). В соответствии с «Положением о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников», утвержденным данным Приказом (Приложение 3) предварительные и периодические медицинские осмотры работников проводятся лечебно - профилактическими учреждениями (организациями) с любой формой собственности, имеющими соответствующую лицензию и сертификат. При этом осмотр психиатром проводится в психоневрологическом диспансере (отделении, кабинете) по месту постоянной прописки обследуемого. Согласно п. 2.3. указанного Положения основным лицом, проводящим предварительные и периодические медицинские осмотры, является лечащий врач лечебно - профилактического учреждения, оказывающего медицинскую помощь. При этом лечащим врачом может быть врач-терапевт здравпункта, цехового или территориального участка или врач общей практики (семейный врач).
Периодичность медицинских осмотров конкретно работников аптечных учреждений на федеральном уровне не установлена. В пункте 2.7. Приложения 1 к упомянутому выше Приказу Минздравмедпрома России от 14.03.1996 г. N 90 установлена периодичность прохождения медицинских осмотров работниками, имеющими отношение к работе с фармакологическими средствами. В основном приведенный в этом пункте перечень средств касается работников, связанных с производством лекарственных средств.
Порядок прохождения гигиенической аттестации работников аптечных организаций федеральными документами также не установлен. В некоторых регионах органами исполнительной власти устанавливается обязательность гигиенической аттестации работников различных отраслей, в том числе аптек. Например, в Москве данный вопрос регламентируется Постановлением Правительства Москвы от 28.12.99 г. N 1228 \"Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации\".
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 г. N 83 утвержден «Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)» (в ред. от 16.05.2005 г.). В пункте 29 данного Перечня указаны «Работы  в  организациях  медицинской  промышленности  и  аптечной сети, связанные с  изготовлением,  расфасовкой  и  реализацией  лекарственных средств». По нашему мнению, в данной формулировке понятие «реализация» неразрывно связано с понятиями «изготовление и расфасовка», т.е. этот пункт не имеет отношения к реализации готовых лекарственных форм, однако, контрольно-разрешительные и правоохранительные органы могут трактовать этот пункт по иному.  
Этим же Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 г. N 83 утвержден «Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».
Заметим также, что в соответствии с пунктом 1.5. Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.01 г. N 18 (в ред. от 27.03.2007 г.), юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг.
В соответствии с пунктом 2.6. указанных Правил программа производственного контроля составляется юридическим лицом до начала осуществления деятельности, затем согласовывается главным врачом (заместителем главного врача) центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (территориального органа Роспотребнадзора), осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью юридического лица, и утверждается руководителем организации.
Согласно пункту 3.4 указанных Правил программа (план) производственного контроля должна включать, в частности, Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Отметим также, что пунктом 13.1 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3.06.2003 г. N 118 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (в ред. от 03.09.2010 г.) лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: