Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Продажа лекарств аптекой за безналичный расчет юридичесим лицам

Имеет ли право аптека отпустить за безналичный расчет медикаменты другой организации, не имеющей лицензию на фармацевтическую или медицинскую деятельность?
 20 марта 2011 г. 13244
 23 марта 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Право аптечной организации отпускать лекарственные средства другим организациям действующее законодательство никак не увязывает с наличием или отсутствием у такой организации каких-либо лицензий.
Согласно пункту 35 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.11.2010) аптечная организация это организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями указанного Федерального закона.
В этой связи встает вопрос юридической квалификации договора купли-продажи между аптечной организацией и другим юридическим лицом, однако такая квалификация, как правило, вызывает определенные трудности, поскольку достаточно сложно определить цели предназначения закупаемого юридическим лицом у аптеки товара.
Согласно пункту 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Как мы уже неоднократно писали, по нашему мнению, в случае, если организация приобретает лекарственные средства в аптеке не с целью перепродажи, то такую сделку следует считать розничной. Однако наше мнение может не совпадать с мнением различного рода контролеров. В таком случае вряд ли кто-нибудь сможет предсказать исход возможного конфликта с контролирующими органами, а также решение судебных органов.
При реализации лекарств юридическим лицам за безналичный расчет рекомендуем в целях доказательства розничного характера сделки запрашивать у организации - покупателя гарантийное письмо о том, что закупаемая продукция не будет использована для предпринимательских целей.
Однако даже при наличии у аптечной организации такого письма остается вероятность предъявления к ней претензий со стороны лицензирующих или иных контролирующих органов.
Обращаем особое внимание на то, что если аптечная организация, оформляет поставку лекарственных средств указанным в вопросе организациям как оптовую реализацию (накладная по форме ТОРГ-12, счет-фактура), тем самым оно, фактически, само подтверждает оптовый характер сделки.
В то же время абсолютно законным способом продажи лекарств юридическому лицу может быть их приобретение сотрудником такого юридического лица за наличные денежные средства, выданные ему под авансовый отчет для закупки лекарственных средств.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: