Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Приемка товара по качеству

В договоре поставки аптеки с поставщиком прописано о необходимости проведения приемки товара по Инструкции о порядке приемки продукции производственно -технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утв. Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1996 № П-7). Так в п. 26 Инструкции прописано, что в случаях, когда стандартами, техническими условиями или условиями договора поставки предусмотрен отбор проб (образцов), лица, участвующие в приёмке товара от поставщика, обязаны произвести такой отбор - составить акт отбора образцов, а также, когда это предусмотрено стандартами, техническими условиями или договором, сдать образцы на анализ или испытание в лабораторию (п. 28 той же Инструкции). Так вот аптека закупает бинты. Межгосударственный стандарт ГОСТ 1172-93 «Бинты марлевые медицинские. Технические условия» от 2.06.1994 г. предусматривает при приёмке отбор бинтов для контроля качества в количестве 3 (трёх) от одной серии из разных ящиков или мешков. Далее данным ГОСТом предусмотрены Методы испытаний, в т.ч. измерение линейкой длины и ширины бинтов, проверка герметичности шва, определение стерильности, белизны и т.п. Однако, аптека в обычных условиях не имеет технической возможности на проведение данных испытаний.
В связи с чем возникает вопрос: обязана ли аптека в целях соблюдения требований по приёмке товара самостоятельно проверять качество бинтов при каждой приёмке: делать отбор образцов (в каком количестве, т.к. аптека не закупает обычно бинты мешками или ящиками) и проводить соответствующие испытания (иметь специальную линейку, весы, растворы), составлять соответствующие Акты, как этого требует ГОСТ и Инструкция П-7? Или всё-таки достаточно удовлетвориться проверкой полученных от Поставщика документов качества и внешним осмотром товара? Каким образом аптеке необходимо проводить приёмку бинтов от поставщика? В каких случаях аптеке необходимо проводить требуемые испытания и кто обязан и вправе их проводить?
 18 марта 2011 г. 6245
 21 марта 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормами статьи 513 Гражданского кодекса РФ покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.
При этом принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота. Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.
«Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по качеству» утверждена Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.66 г. N П-7 (в ред. от 22.10.97 г.), т.е. более сорока лет назад, и согласно Постановлению Верховного совета РСФСР от 12.12.91 г. N 2014-1 «О ратификации соглашения о создании Содружества независимых государств» может применяться в части, не противоречащей Конституции РФ, законодательству РФ и указанному Соглашению.
В то же время, Пленум Высшего арбитражного суда РФ в своем Постановлении от 22.10.97 г. N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» указал, что порядок приемки товаров по количеству и качеству, установленный Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.65 N П-6, и Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.66 N П-7, может применяться покупателем (получателем) только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки.
Таким образом, в указанном в вопросе случае применение норм указанной в тексте вопроса «Инструкции …» является для покупателя обязательным.
Тем не менее, следует отметить, что не применение указанных норм покупателем не влечет за собой каких-либо административных санкций к нему со стороны государственных контрольно-надзорных органов.
Однако если покупатель не применяет указанные нормы при приемке товаров, когда согласно договору поставки их применение является обязательным, покупатель теряет право предъявлять претензии поставщику, в случае, если товар окажется некачественным.
Таким образом, если покупатель уверен в качестве полученного товара или же если потери денег и времени от последствий возможного принятия некачественного товара меньше чем затраты на применение норм указанной выше Инструкции, покупатель может не применять указанные нормы.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: