Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Договор комиссии на реализацию лекарственных средств между аптеками

Аптечный пункт А передает аптечному пункту В товар по договору комиссии. Возможна ли такая сделка и какими документами она сопровождается? Какая предусмотрена форма оплаты за товар?
 8 марта 2011 г. 9919
 11 марта 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 990 Гражданского кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Таким образом, в описанном в вопросе случае розничная продажа лекарственных средств, полученных от аптечного пункта А (Комитента), производится аптечным пунктом В (Комиссионером). Следовательно, передача товара аптечным пунктом А на комиссию должна рассматриваться как оптовая торговля лекарственными средствами с вытекающей из этого необходимостью наличия соответствующей лицензии.
вопрос квалификации договора комиссии в качестве договора розничной купли-продажи или договора поставки вызывает определенные трудности в связи некоторыми пробелами гражданского законодательства.
С другой стороны, согласно части 1 статьи 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего, т.е. перехода права собственности на лекарственные средства при передаче товара от поставщика комиссионеру  не происходит. Следовательно, комитент (аптечный пункт А) теряет право собственности на товар непосредственно при продаже его комиссионером (аптечный пункт В) населению.
А согласно  части 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе  права собственности на товары.
Следовательно, при передаче товаров от аптечного пункта А в аптечный пункт В реализации товаров, с формальной точки зрения, не происходит, т.е. нет и, собственно, торговли лекарствами. Таким образом, в рассматриваемом случае аптечный пункт А как комитент осуществляет розничную торговлю лекарствами населению, пользуясь услугами аптечного пункта В и выплачивая ему за данные услуги комиссионное вознаграждение.
В то же время в силу наличия пробелов гражданского законодательства возможно предъявление претензии контрольно-разрешительных органов к аптечному пункту А по поводу оптовой торговли лекарственными средствами без соответствующей лицензии.
Санкции за осуществление лицензируемого вида деятельности без лицензии установлены статьями 14.1 и 19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статьей 171 Уголовного кодекса РФ.
Отметим, что, вообще говоря, действующее законодательство не содержит запрета аптечной организации принимать на комиссию или приобретать товар у организации, не имеющей лицензии на фармацевтическую деятельность. Следовательно, негативные последствия по описанной в вопросе сделке может иметь только аптечный пункт А, если ему не удастся доказать розничный характер сделки, используя приведенные выше аргументы.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: