Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Доставка лекарственных препаратов на дом

Возможна ли в условиях действующего законодательства доставка лекарственных препаратов на дом?
 8 марта 2011 г. 3803
 11 марта 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно требованиям пункта 4 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 (в ред. от 27.01.2009 г.), «при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах не допускается продажа, в частности, лекарственных препаратов».
Пунктом 5 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. N 612 «Правил продажи товаров дистанционным способом» запрещена продажа дистанционным способом товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации. Лекарственные средства с достаточным основанием можно считать товаром, свободная продажа которых ограничена законодательством, поскольку на торговлю лекарственными средствами наложены достаточно жесткие ограничения.
Из изложенного можно сделать о том, что продажа лекарственных средств с доставкой на дом покупателю действующим законодательством не допускается.
В тоже время «Общероссийским классификатором услуг населению» ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.93 г. N 163, предусмотрен вид услуг с кодом 019736 «Оформление заказов на покупку очков, оправ, лекарств по рецепту и доставку их на дом». А «Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг» предусмотрен вид деятельности с кодом 8519420 «Услуги, предоставляемые аптечными учреждениями - доставка лекарств на дом».
Однако наличие в Классификаторах такого рода услуг не противоречит указанным выше нормам действующего законодательства, поскольку в отдельных специфических случаях доставка лекарственных средств на дом покупателям может быть прямо предусмотрена законом. Например, статья 2 Федерального закона РФ от 09.01.97 г. N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 8.12.2010 г.), а также статья 1.1. Закона РФ от 15.01.93 г. N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы» (в ред. от 8.12.2010 г.) предусматривают доставку лекарств на дом по заключению врача указанным в названиях данных Законов лицам.
На основании изложенного можно сделать вывод о том, что вопрос о доставке лекарственных средств на дом покупателям является спорным и требует отдельного согласования с лицензирующими органами, за исключением случаев прямо предусмотренных законодательством.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: