Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования по технической укрепленности помещений с хранением наркотических средств и психотропных веществ

В связи с отменой «Типовых требований по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических средств», какой документ в настоящее время регламентирует техническую укрепленность помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ? В новых «Правилах хранения наркотических средств и психотропных веществ» ничего не говорится об укрепленности стен помещений. Можно ли для этого пользоваться документом МВД РД 78.36.003-2002? Как можно определить степень защиты или класс устойчивости к взлому для сейфов?
 7 марта 2011 г. 3872
 10 марта 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
«Типовые требования по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических средств», утвержденные Приказом Минздрава РФ от 12.11.97 г. N 330 (в ред. от 26.06.2008 г.), объявлены утратившими силу Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.11.2010 г. N 1008н.
Этим же Приказом, объявлены утратившими силу еще несколько Приложений к Приказу Минздрава РФ № 330.
Вместо этих отмененных норм законодательства Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. N 1148 утверждены «Правила хранения наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 09.06.2010 г.).
Кроме того, Приказом Минздравсоцразвития РФ от 2.08.2010 г. N 590н утверждены «Специальные требования к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами».
Действительно, в указанных документах ничего не говорится о степенях защиты строительных конструкций.
В утвержденном Министром внутренних дел РФ 6.11.2002 г. Руководящем документе «Инженерно-техническая укрепленность. технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств» РД 78.36.003-2002 вопросы укрепленности помещений, в том числе и для хранения наркотических средств и психотропных веществ, рассмотрены достаточно подробно, однако данный документ не является нормативно-правовым актом со всеми, вытекающими из этого, последствиями.
Следовательно, обязанность использовать его при подготовке помещений для хранения наркотических и психотропных лекарственных средств действующим законодательством не установлена. Однако положения этого документа могут быть использованы при подготовке помещений в части, не противоречащей нормам указанных выше нормативно-правовых актов.
Что касается определения степени защиты или класса устойчивости к взлому сейфов, то эти сведения могут быть получены из технической документации на конкретные сейфы, а при ее отсутствии такие сведения можно запросить у производителей или с получить заключение экспертной организации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: