Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Заверение копий деклараций и сертификатов соответствия

При проверке ЛПУ Роспотребнадзором требуются  оригиналы сертификатов соответствия на лекарственные препараты или копии, заверенные держателем подлинника сертификата и нотариусом. Просьба прокомментировать п.12 абзац  3  «Правил продажи отдельных видов товаров» - и дать разъяснения, должна ли заверяться копия сертификата и держателем подлинника и нотариусом одновременно.
 6 марта 2011 г. 5096
 9 марта 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 12 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 (в ред. от 27.01.2009 г.) при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
сертификат или декларация о соответствии;
копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
В соответствии с буквальным прочтением приведенной выше правовой нормы копия сертификата соответствия заверяется либо держателем подлинника сертификата, либо нотариусом при предъявлении последнему оригинала сертификата, либо органом по сертификации, выдавшим сертификат.
Такой же порядок заверения копий, по аналогии, действует и для деклараций соответствия.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: