Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Нанесение на упаковку изделий медицинского назначения кода органа по сертификации

Мы оптовая компания. Получили изделия медицинского назначения - бахилы производства Китай. На упаковке проставлен код органа по сертификации ИМ05. Поставщик предоставляет нам сертификат с номером РОСС CN.ИМ22.... и утверждает, что код органа по сертификации на упаковке не должен совпадать с тем, какой указан в сертификате соответствия. Однако и аптеки и территориальные органы при проверке документов качества требуют соответствия этого кода на упаковке и в сертификате. Так должен ли совпадать этот код с упаковкой или нет?
 6 марта 2011 г. 1685
 9 марта 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Код органа по сертификации на упаковке продукции употребляется на знаке соответствия продукции национальным стандартам, наносимом на упаковку.
При этом в данном случае конкретный орган по сертификации продукции выступает в качестве органа, выдавшего разрешение на применение знака соответствия национальным стандартам.
Знак соответствия с указанием кода органа, выдавшего разрешение на применение знака соответствия национальным стандартам, проставляется на упаковку продукции согласно пункту 5.3 утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2004 г. N 157-ст Национального стандарта РФ «Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения» ГОСТ Р 1.9-2004.
Согласно пункту 6.6 указанного Национального стандарта маркирование продукции знаком соответствия национальным стандартам не исключает необходимости проведения обязательной сертификации этой продукции. При этом согласно пункту 6.7 Стандарта  основанием для применения знака соответствия национальным стандартам (в том числе для маркирования) является выданное национальным органом по стандартизации или от его имени другим уполномоченным им органом «Разрешение на право применение знака соответствия национальным стандартам».
Таким образом, разрешение на право применения знака соответствия может быть выдано одним органом по сертификации, код которого указывается на самом знаке соответствия, а обязательная сертификация конкретной партии продукции может быть проведена другим органом по сертификации, при этом код данного органа указывается на сертификате соответствия.
Таким образом, коды органов по сертификации продукции, указанные на упаковке продукции в изображении знака соответствия и на сертификате соответствия, могут не совпадать.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: