Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ответственность за непредоставление сведений в государственные органы

Обязаны ли аптеки предоставлять отчеты по мониторингу и фармацевтической деятельности в различные контролирующие организации (Минздрав, Росздравнадзор, РЭК и т.д.)? Данные организации просто обложили всевозможными отчетами, в случае же отказа, грозят наказанием в виде штрафов, ссылаясь на постановления правительства.
 2 марта 2011 г. 4867
 5 марта 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) содержит целый ряд статей, предусматривающих санкции за непредоставление сведений (информации) в государственные органы.
Например, статьей 19.7 КоАП РФ за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Статья 19.7.1 КоАП РФ за непредставление сведений в орган, уполномоченный в области государственного регулирования тарифов, если обязательность представления сведений предусмотрена нормативными правовыми актами для установления, изменения, введения или отмены тарифов, а также исполнения указанным органом полномочий по контролю (надзору), сбору информации, а равно их непредставление в указанный уполномоченным органом срок влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
При этом представление заведомо недостоверных сведений в орган, уполномоченный в области государственного регулирования тарифов, если обязательность представления сведений предусмотрена нормативными правовыми актами для установления, изменения, введения или отмены тарифов, а также исполнения указанным органом полномочий по контролю (надзору), сбору информации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Частью 3 указанной статьи КоАП РФ за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 данной статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, предусмотрена его дисквалификация на срок от одного года до двух лет.
Ответственность за непредоставление сведений в государственные органы предусмотрена еще целым рядом статей КоАП РФ,
В связи с этим подчеркнем, что ответственность за непредоставление сведений наступает тогда и только тогда, когда обязанность юридических или физических лиц предоставлять определенные сведения государственным органам и/или их должностным лицам предусмотрена Законом или иным нормативно-правовым актом.
Таким образом, государственные организации, требуя от организации предоставления каких-либо сведений, обязаны указать, на основании какого нормативно-правового акта такие сведения должны предоставляться.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: