Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Совместное хранение наркотических, психотропных, сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств

У нас в аптеке помещение для хранения наркотических средств и психотропных веществ  оборудовано согласно Постановлению Правительства РФ № 1148 и это помещение большое и содержит достаточное количество сейфов. Скажите, пожалуйста, в свете приказа Минздрава РФ № 706-н от 23.08.2010 (Об утверждении инструкции по хранению лекарственных средств) можно ли в нём хранить сильнодействующие и ядовитые вещества, не находящиеся под международным контролем, и лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, согласно приказу Минздрава РФ № 785?
 25 февраля 2011 г. 4704
 28 февраля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
«Правила хранения наркотических средств и психотропных веществ» утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. N 1148 (в ред. от 09.06.2010 г.) с учетом утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 2.08.2010 г. N 590н «Специальных требований к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами».
Указанные нормативно-правовые акты не оговаривают возможность хранения сильнодействующих и ядовитых веществ в помещениях, предназначенных для хранения наркотических средств и психотропных веществ, но и не запрещают его явным образом.
Согласно пунктам 9 и 68 «Правил хранения лекарственных средств», утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н (в ред. от 28.12.2010 г.), отдельно, в технически укрепленных помещениях, соответствующих требованиям Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», хранятся наркотические и психотропные лекарственные средства, а также сильнодействующие и ядовитые лекарственные средства, находящиеся под контролем в соответствии с международными правовыми нормами.
Таким образом, возможность совместного хранения наркотических и психотропных лекарственных средств и сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, находящихся под международным контролем, прямо разрешена указанным нормативно-правовым актом.
При этом специально оговаривается, что хранение сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств должно осуществляться (в зависимости от объема запасов) на разных полках сейфа (металлического шкафа) или в разных сейфах (металлических шкафах).
В то же время подчеркнем, что прямого запрета на совместное хранение в одном помещении наркотических средств и психотропных веществ с сильнодействующими и ядовитыми лекарственными средствами, не находящимися под международным контролем, и с лекарственными средствами, подлежащими предметно-количественному учету в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «О порядке отпуска лекарственных средств», действующее законодательство не содержит.
Тем не менее, формулировки перечисленных выше нормативно-правовых актов не позволяют сделать однозначный вывод о возможности такого совместного хранения и в случае предъявления претензий чиновников соответствующих служб вероятный исход событий предсказать нельзя.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: