Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок проведения погрузочно-разгрузочных работ на фармацевтическом складе

В соответствии с пунктом 9 «Правил оптовой торговли лекарственными средствами...», утвержденных Приказом № 1222н. «прием лекарственных средств осуществляется приемным отделом организации». Как правило, на оптовом складе не очень крупных организаций работает штат сотрудников (провизоров) не более 3 человек. Есть ли необходимость выделять приемный отдел в таком случае? Кому должны быть делегированы  полномочия по проверке обеспечения водителя-экспедитора пакетом отгрузочных документов?
 22 февраля 2011 г. 2556
 25 февраля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 9 «Правил  оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения», утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 г. N 1222н, прием лекарственных средств осуществляется приемным отделом организации. При этом лица, ответственные за проведение погрузочно-разгрузочных работ лекарственных средств:
обеспечивают каждую партию лекарственных средств сопроводительными документами;
контролируют наличие необходимой информации в сопроводительных документах.
Зона приемки лекарственных средств должна быть отделена от зоны их хранения.
Отметим, что с вводом новых «Правил …» в этом отношении практически ничего не поменялось. Так, действовавшим до 22 февраля 2011 года Отраслевым стандартом «Правила оптовой торговли лекарственными средствами. Основные положения» ОСТ 91500.05.0005-2002, утвержденным Приказом Минздрава РФ от 15.03.2002 г. N 80 (в ред. от 28.03.2003 г.), было установлено, что:
Пункт 5.1. Прием лекарственных средств осуществляется приемным отделом склада.
Пункт 5.2. Зона приемки продукции должна быть отделена от зоны хранения.
Пункт 5.6. Лица, ответственные за осуществление отгрузки лекарственных средств:
- обеспечивают каждый заказ лекарственных средств сопроводительными документами в установленном порядке;
- контролируют наличие всей необходимой информации в товарно - сопроводительных документах.
Таким образом, фактически, никаких изменений в данном вопросе с вводом новых «Правил …» не произошло. Требование о наличии приемного отдела было установлено и «старыми» Правилами и, формально, это требование должно выполняться независимо от количества сотрудников на складе.
Что касается  назначения лица, ответственного за проведение погрузочно-разгрузочных работ, то в соответствии с пунктом 4м «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 (в ред. от 13.11.2010 г.), одним из лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности является наличие у соискателя лицензии (лицензиата) работников, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами для медицинского применения, их хранением, перевозкой и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами для медицинского применения, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением, имеющих для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: