Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Организация фармацевтической деятельности в фельдшерско-акушерском пункте

Городская больница имеет ФАП в сельской местности, где отсутствуют аптечные организации. Больница имеет лицензию на медицинскую деятельность, ФАП не вписан в приложение к лицензии, т.е ФАП не имеет лицензии на медицинскую деятельность. Может ли больница оформить лицензию на фармацевтическую деятельность на ФАП? В соответствии с 416 постановлением Правительства, лицензию на медицинскую деятельность должен иметь соискатель лицензии, т.е Городская больница, а не структурное подразделение, т.е ФАП?
 18 февраля 2011 г. 4153
 21 февраля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В случае если обособленное подразделение городской больницы - фельдшерско-акушерский пункт не вписан в лицензию организации на осуществление медицинской деятельности, налицо факт нарушения требований Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 29.12.2010 г.) и «Положения о лицензировании медицинской деятельности», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.01.2007 г. (в ред. от 24.09.2010 г.), т.е.  осуществление лицензируемого вида деятельности в ФАП без лицензии.
По нашему мнению, требование пункта 4б «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 (в ред. от 13.11.2010 г.), следует толковать как возможность выдачи лицензии на фармацевтическую деятельность медицинской организации при условии, что в местах розничной торговли лекарственными средствами выполняются лицензионные требования и условия, необходимые для осуществления медицинской деятельности.
В описанном в вопросе случае не указание в приложении к лицензии на медицинскую деятельность городской больницы фельдшерско-акушерского пункта может означать не выполнение в нем лицензионных требований и условий, необходимых для  осуществления медицинской деятельности. Следовательно, у лицензирующего органа нет оснований для выдачи организации лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в данном ФАП.
Тем не менее, заметим, что возможно и сугубо формальное толкование пункта 4б \\\"Положения о лицензировании фармацевтической деятельности\\\", а именно, лицензия на медицинскую деятельность у больницы имеется, следовательно, требование пункта 4б выполнено. Однако, нам представляется более вероятным, что в данном случае мнение контрольно-разрешительных органов будет идентично нашему мнению, высказанному выше. Скорее всего, такого же мнения будут придерживаться и судебные органы.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: