Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Приобретение готовой аптеки индивидуальным предпринимателем

Являюсь индивидуальным предпринимателем. Имею аптеки в Красноярском крае, хочу приобрести готовый бизнес - купить аптеку (форма собственности ООО) в Санкт-Петербурге. Как правильно и быстрее оформить документы?
 8 февраля 2011 г. 1930
 11 февраля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В рассматриваемом случае проще, дешевле и быстрее приобрести доли, принадлежащие участникам общества с ограниченной ответственностью, и, тем самым, стать участником общества.
Действующее законодательство не запрещает индивидуальному предпринимателю быть участником общества с ограниченной ответственностью.
Согласно нормам статьи 11 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона РФ от 08.02.98 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 29.12.2010 г.) участниками общества могут быть граждане, т.е. физические лица, и юридические лица.
Порядок перехода доли участника общества в уставном капитале общества к третьим лицам определен статьей 21 указанного Закона.
Порядок государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, установлен Федеральным законом РФ от 8.08.2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в ред. от 23.12.2010 г.).
Законодательство о лицензировании фармацевтической деятельности не предполагает каких-либо изменений в работе аптечной организации, созданной в форме ООО, при смене участников (владельцев) общества и не требует внесения каких-либо изменений в лицензию на фармацевтическую деятельность.
Таким образом, при смене участника общества аптека может продолжать работать, не прерывая свою деятельность на время совершения сделки с долями общества.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: