Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Расчет предельных розничных цен для ЕНВД и ОСНО на конкретном примере

Поясните, пожалуйста, предельная розничная цена для аптек, уплачивающих ЕНВД и находящихся на общем режиме - разная или одинаковая? Дело не в расчете цены продажи, а именно в предельной розничной. Раньше при опубликовании информации на сайте Департамента цен и тарифов, например у нас в Краснодарском крае http://rek23.ru/sfere/medicine/uslugi/gnvls цена предельная указывалась одна. Теперь и на сайте департамента здравоохранения и на сайте РЭКа предельных цены - две. Одна для аптек, уплачивающих ЕНВД, а другая для аптек на общем режиме. Получается, что перечни, которые ранее печатались во всех аптеках, уплачивающих ЕНВД, и по которым проходили все проверки на предмет превышения цены указанной в них - неправильные. Но в законодательстве то ничего не поменялось. Откуда появились отдельные расчеты?
 4 февраля 2011 г. 4619
 7 февраля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 7 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865, формирование отпускной цены на лекарственный препарат организациями оптовой торговли и (или) аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя на лекарственный препарат, не превышающей зарегистрированную цену, и оптовой и (или) розничной надбавок, размер которых не превышает соответственно предельный размер оптовой и (или) предельный размер розничной надбавки, установленные в субъекте Российской Федерации.
При этом в соответствии с пунктом 3 указанных «Правил …» под фактической отпускной ценой производителя на лекарственный препарат понимается цена (без налога на добавленную стоимость), указываемая российским производителем лекарственного препарата в сопроводительной документации на товар, а иностранным производителем лекарственного препарата - в сопроводительной документации на товар, на основании которой оформляется грузовая таможенная декларация, с учетом расходов, связанных с таможенным оформлением груза (уплатой таможенных пошлин и сборов за таможенное оформление).
Таким образом, предельная отпускная цена организации оптовой торговли формируется путем сложения предельной отпускной цены производителя без НДС и предельной оптовой надбавки, установленной в регионе, рассчитанной от предельной отпускной цены производителя без НДС. К рассчитанной таким образом отпускной цене оптовика без НДС прибавляется НДС и получается предельная оптовая цена с НДС.
Предельная розничная цена на препарат для аптек на общем режиме налогообложения рассчитывается путем прибавления к предельной отпускной цене оптовика без НДС предельной розничной надбавки, установленной в регионе, рассчитанной от предельной отпускной цены производителя без НДС. К рассчитанной таким образом розничной цене без НДС прибавляется НДС и получается предельная розничная цена с НДС.
Для аптек, уплачивающих ЕНВД, к рассчитанной указанным выше способом розничной  цене без НДС прибавляется НДС оптовика.
Поэтому, окончательная с учетом налогов предельная розничная цена для аптек, уплачивающих ЕНВД, всегда будет несколько меньше, чем для аптек, находящихся на ОСНО, причем меньше ровно на величину НДС, исчисленную от предельной розничной надбавки.
Заметим, что такой порядок расчета предельных оптовых и розничных цен действовал и до принятия указанного выше Постановления Правительства РФ № 865.
Рассмотрим сказанное выше на конкретном примере.
Для этого воспользуемся первой строкой из указанной в вопросе «Информации о предельных (максимальных) оптовых и розничных ценах на ЖНВЛП, реализуемых на территории Краснодарского края (сформировано на базе зарегистрированных предельных отпускных цен производителей ЖНВЛП по состоянию на 01.02.2011)», приведенной на  сайте РЭК Департамента цен и тарифов Краснодарского края.
Предельная отпускная цена производителя на Анаферон детский составляет 103,67 р.
Пунктом 1 Приказа Региональной энергетической комиссии - Департамента цен и тарифов Краснодарского края от 18.02.2010 г. N 1/2010-м «Об утверждении предельных размеров оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств» (в ред. от 15.12.2010 г.) на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, стоимостью от 50 до 500 рублей, установлены предельные оптовая и розничная надбавки в размере, соответственно, 15% и 24%.
Применяя изложенный выше способ расчета, получаем:
- для предельной отпускной цены оптовика с НДС величину 131,14 рубля = (103,67 + (103,67 * 0,15)) * 1,1.
- для предельной розничной цены величину 158,51 рублей = ((103, 67 + (103,67 * 0,15)) + (103,67 * 0,24)) * 1,1 (для аптеки на ОСНО).
- для предельной розничной цены величину 156,02 рублей = ((103,67 + (103,67 * 0,15)) + (103,67 * 0,24) + (103, 67 + (103,67 * 0,15)) * 0,1 (для аптеки с ЕНВД).
Как легко увидеть, разница в предельных розничных ценах для аптек на ОСНО и аптек с ЕНВД составляет как раз 2,49 рублей = (103,67 * 0,24) *0,1.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: